Timide victoire des Pays-Bas contre le Sénégal

Les Néerlandais célébrent l'ouverture du score de Cody Gapko. [Imago - Maurice Van Stone]
Les Néerlandais célébrent l'ouverture du score de Cody Gapko. - [Imago - Maurice Van Stone]
Sénégal
0 - 2
Pays-Bas
Les Pays-Bas se sont imposés 2-0 contre le Sénégal pour leur entrée dans la Coupe du monde au Qatar. Dans une partie plutôt fermée, les Néerlandais ont cueilli un succès heureux mais crucial. A la faveur de ce succès, les Pays-Bas rejoignent l'Equateur, victorieux sur ce même score de 2-0 du Qatar dimanche, en tête du groupe A.

Les Pays-Bas sont de retour, 8 ans après leur demi-finale contre l'Argentine. Au stade Al Thumama, les Oranje ont forcé la décision sur une réussite de la tête de Cody Gakpo à la 84e minute et sur un but de Davy Klassen au bout du temps additionnel. Le 1-0 du joueur du PSV Eindhoven est dû à la fois à une inspiration de Frenkie De Jong, auteur d'un centre magnifique, et à une hésitation d'Edouard Mendy, sorti avec un temps de retard. Le portier de Chelsea ne fut également pas à son avantage sur le 2-0 avec un renvoi plein axe sur une frappe de Memphis Depay.

Orphelin, on le sait, de Sadio Mané, le Sénégal ne méritait pas un tel sort. Avec leur puissance physique, l'abattage d'Idrissa Gueye et l'explosivité d'Ismaila Sarr, les champions d'Afrique avaient exercé un certain ascendant. Seulement, ils ont dû attendre une heure pour cadrer leur première frappe, la première du match d'ailleurs, par Boulaye Dia. Idrissa Gueye, toujours avant l'ouverture du score, et Pape Gueye à la 86e, trouvaient également le géant (2,03 m) et... néophyte Andres Noppert sur leur route. Le gardien de Heerenveen a pleinement justifié le choix de Louis Van Gaal.

Une attaque sans certitude

Si cette victoire les place sur la bonne orbite pour se hisser en 8es de finale, les Néerlandais devront en montrer davantage pour s'affirmer comme l'un des favoris du tournoi. Il manque vraiment du mordant en attaque dans cette équipe même si l'introduction de Memphis Depay à la 62e fut bénéfique. La question toutefois est de savoir si le joueur du FC Barcelone, qui se relève d'une blessure au biceps fémoral, pourra enchaîner.