Le Costa Rica refroidit le Japon

546154270 highres [Francisco Seco]
Le Costa Rica a réussi à ouvrir le score contre le cours du jeu. - [Francisco Seco]
Japon
0 - 1
Costa Rica
Le Japon a perdu le bénéfice de son exploit signé mercredi face à l'Allemagne dans le Mondial au Qatar. La sélection de Hajime Moriyasu, pourtant dominatrice, s'est inclinée 1-0 devant le Costa Rica dans la 2e journée du groupe E.

Fessé 7-0 par l'Espagne 4 jours plus tôt, le Costa Rica a forcé la décision à la 81e minute sur sa première - et seule - véritable occasion. Une occasion due à une mauvaise relance japonaise, dont Keysher Fuller a profité en lobant de justesse un Shuichi Gonda trop avancé devant la cage japonaise.

Dominateur - surtout en 2e mi-temps -, le Japon n'a jamais trouvé la solution face à une défense costaricienne qui a su se faire pardonner sa déroute initiale. Keylor Navas n'a ainsi que rarement été mis en danger, sa seule parade déterminante survenant à la 88e sur un tir de Daichi Kamada.

Le Costa Rica de Luis Fernando Suarez tentera de continuer à jouer les trouble-fête dans cette poule jeudi face à l'Allemagne. Les Samuraï Blue japonais joueront pour leur part leur qualification pour les 8es de finale face à la Roja jeudi soir.