Le Bayern de Sommer coiffe Dortmund sur le fil! 11e titre consécutif pour les Bavarois

Sommer, à droite, tient son premier titre de champion de Bundesliga. [Marius Becker]
Sommer, à droite, tient son premier titre de champion de Bundesliga. - [Marius Becker]
Köln
1 - 2
Bayern Munich
Incroyable dénouement en Bundesliga. Le Bayern Munich a décroché son 33e titre de champion d'Allemagne, le 11e consécutif, grâce à un succès 2-1 à Cologne.

Leader avec 2 points d'avance avant la dernière journée, Borussia Dortmund a connu une terrible désillusion à domicile, concédant le nul 2-2 contre Mayence. Une victoire aurait donné le titre au BVB de Gregor Kobel.

Le Borussia s'est vite retrouvé mené 2-0 après des réussites d'Hanche-Olsen (15e), sur passe d'Edimilson Fernandes, et d'Onisiwo (24e). Entre ces 2 buts, Haller a manqué un penalty pour le BVB (19e). Le Bayern a pleinement profité de ce faux pas grâce à son succès 2-1 à Cologne qui lui permet de devancer son rival à la différence de buts (+54 contre +39), les 2 équipes ayant le même nombre de points (71).

Le Bayern Munich a remporté à la différence de but aux dépens de Dortmund un 11e titre consécutif de champion d'Allemagne. [KEYSTONE - Marius Becker]

Si un gardien suisse pleure (Kobel), un autre peut jubiler: Yann Sommer a obtenu son 1er titre de champion d'Allemagne.

A Cologne, elle a ouvert le score dès la 8e par Coman, mais a concédé l'égalisation sur un penalty de Ljubicic (80e). A cet instant, Dortmund redevenait leader. Mais Musiala a donné la victoire et un nouveau titre aux Bavarois à la... 89e.

ats/bao

Kahn et Salihamidzic démis de leur fonction à la direction

Malgré un 11e titre consécutif, les dirigeants du Bayern Munich ne sont pas satisfaits. Ainsi, Oliver Kahn (président du directoire) et Hasan Salihamidzic (directeur sportif) vont être démis de leur fonction à la direction du club. Tous 2 paient une saison tumultueuse, sauvée in extremis par un 33e titre de champion d'Allemagne.

Le Benfica Lisbonne sacré champion du Portugal pour la 38e fois

Le Benfica Lisbonne a été sacré champion du Portugal pour la 38e fois de son histoire en battant le relégable Santa Clara (3-0) lors de la dernière journée.

Il termine avec 2 points d'avance sur le FC Porto, vainqueur du Vitoria Guimaraes (3-0). Le club des Aigles, qui n'avaient pas été champions depuis 2019, totalisent 87 points en 34 journées, ainsi que l'attaque la plus prolifique (82 buts) et la défense la plus solide (20 buts).