Les Japonaises ont fait vivre un véritable calvaire aux Espagnoles. [John Cowpland]
Les Japonaises ont fait vivre un véritable calvaire aux Espagnoles. - [John Cowpland]
Japon
4 - 0
Espagne
Le Japon a assommé l'Espagne lors de la 3e journée du groupe C de la Coupe du monde féminine. Les Nippones se sont imposées 4-0 contre une Roja qui est passée totalement au travers de la rencontre. Deuxièmes de leur groupe, les Espagnoles affronteront la Suisse en 8es de finale, tandis que le Japon se frottera à la Norvège.

Les deux sélections ont abordé la rencontre en étant déjà qualifiées, avec le seul objectif de terminer en tête du groupe. Malgré l'enjeu restreint, l'ampleur du résultat envoie un sacré avertissement à l'ambitieuse Espagne, invaincue depuis février et qui n'avait pas perdu sur un tel écart en 9 ans.

Favorite, la Roja a reçu une leçon de réalisme de la part de la meilleure attaque de la compétition (11 buts). A la mi-temps, la 6e nation au classement FIFA comptait quasiment trois fois plus de passes que ses adversaires, mais ces dernières menaient 3-0, en ayant marqué sur trois contres.

Une 1re mi-temps de feu

Hinata Miyazawa (12e et 40e) et Riko Ueki (29e), sur une frappe déviée par Irene Paredes, ont illustré l'efficacité létale des Japonaises, qui ont assommé des Espagnoles sans idées en seconde période. Mina Tanaka, d'une belle frappe enroulée, a conclu le festival en fin de match (82e).

L'Espagne n'a jamais atteint les quarts en deux tentatives. Jamais deux sans trois? Réponse samedi dès 07h00 à Auckland (à suivre en direct sur RTS 2). Ce sera la première confrontation entre les deux équipes depuis le 6 mars 2019. La Roja s’était imposée 2-0 en amical.

afp/btro

Premier succès en Coupe du monde pour la Zambie

La Zambie, qui participait pour la première fois de son histoire à la Coupe du monde, hommes et femmes confondus, s'est offert son premier succès en battant le Costa Rica 3-1 à Hamilton. Corrigées par le Japon (5-0) et l'Espagne (5-0) et déjà éliminées avant la rencontre, les Zambiennes sortent avec les honneurs après avoir inscrit leurs trois premiers buts dans un Mondial grâce à Lushomo Mweemba (3e), Barbra Banda (31e) sur pénalty et Racheal Kundananji (90e+3).

Le Costa Rica, également déjà éliminé avant la rencontre, a réduit l'écart au score par Melissa Herrera (48e) mais finit donc dernier avec 3 défaites.

Cliquez sur le match pour plus de détails.