L'Afrique du Sud boute l'Italie hors de la compétition

La Sud-Africaine Kgatlana a été la grande dame du match. - [Ritchie Tongo]
Afrique du Sud
3 - 2
Italie
L'Afrique du Sud a acquis de haute lutte son ticket pour les 8es de finale du Mondial féminin, aux dépens de l'Italie. A Wellington, les Banyana Banyana ont dominé les Transalpines 3-2 lors de la dernière journée du groupe G. Thembi Kgatlana a inscrit le but décisif à la 92e minute.

L'Afrique du Sud, championne d'Afrique en titre, disputera donc pour la 1re fois de son histoire, en 2 participations, les 8es de finale d'un Mondial féminin. Après cette victoire face aux quarts de finaliste de l'édition 2019, les Banyana Banyana seront opposées au tour suivant aux Néerlandaises.

Menées au score, les Sud-Africaines sont repassées devant grâce à Benedetta Orsi (32e contre son camp) et Hildah Magaia (67e), avant l'égalisation d'Arianna Caruso (74e), synonyme d'élimination pour elles.

Mais Kgatlana a offert à son équipe la victoire dans le temps additionnel, en profitant d'une énième erreur défensive italienne.

La Suède défiera les USA en 8es

La Suède, qui a validé sa 1re place du groupe G grâce à sa victoire contre l'Argentine (2-0), à Hamilton, affrontera les Etats-Unis, doubles tenants du titre, en 8es. Rebecka Blomqvist (66e) et Elin Rubensson (90e sur penalty) ont marqué les 2 buts.

La Suède, régulièrement placée mais jamais gagnante, rêve de briser son plafond de verre dans une compétition majeure, où elle accumule les défaites crève-coeur.

Le choc entre les 1re et 3e sélections au classement mondial de la FIFA est prévu dimanche, à Melbourne. Avec un point seulement, l'Argentine est de son côté éliminée.