Fin de parcours en huitièmes de finale pour la Palestine

Ameed Mahajneh (à gauche) et ses coéquipiers sont entrés dans l'histoire en accédant aux 8es de finale. [Thanassis Stavrakis]
Ameed Mahajneh (à gauche) et ses coéquipiers sont entrés dans l'histoire en accédant aux 8es de finale. - [Thanassis Stavrakis]
Le parcours inédit de la Palestine à la Coupe d'Asie des Nations a pris fin en huitièmes de finale contre le Qatar, vainqueur 2-1.

La sélection palestinienne a atteint les 8es de finale pour la 1re fois de son histoire dans la compétition, mais a cédé contre le Qatar, nation-hôte et tenant du titre de cette Coupe d'Asie.

Le parcours de la Palestine était particulièrement suivi alors que le conflit entre Israël et le Hamas continue de faire rage dans la bande de Gaza, et que de nombreux drapeaux palestiniens et supporters arborant des keffiehs étaient visibles en tribunes. Une minute de silence a été observée avant la rencontre.

Le Qatar renverse la vapeur

Les Palestiniens ont pourtant été les premiers à se procurer de belles occasions et ont ouvert le score grâce à l'attaquant de Charleroi Oday Dabbagh (37e), auteur d'un beau numéro dans la défense qatarie avant de conclure d'une frappe croisée parfaitement placée.

Mais le Qatar, vainqueur de la compétition en 2019, a rapidement inversé la tendance, par Hassan Al Haydos sur corner (45e+6) puis par Akram Afif sur pénalty (49e).

afp/bao

Qatar et Jordanie en quarts

Le Qatar affrontera en quarts de finale le vainqueur de la rencontre opposant l'Ouzbékistan à la Thaïlande, prévue mardi à 12h30. Plus tôt dans la journée, la Jordanie s'est également qualifiée pour les quarts, aux dépens de l'Irak, battue 3-2.