La joie des Servettiens après l'ouverture du score. [KEYSTONE - PETER SCHNEIDER]

Servette relance le championnat, le SLO est bien malheureux, Sion prend le large et Nyon se donne de l'air

Le Baromètre des Romands vous fait plonger, semaine après semaine, au cœur de l'actualité des clubs romands de Super League et de Challenge League.

Nous vous proposons dans cette revue hebdomadaire un rapide tour d'horizon des résultats, des moments clés et des performances des clubs romands engagés dans les deux divisions professionnelles suisses.

Ethan Fasnacht - @Ethan_Fasnacht

SUPER LEAGUE

Le classement au 25 février 2024.

Servette FC

Servette relance le championnat

29'183 spectateurs ont assisté au choc au sommet de Super League.

Le résumé du match

Le Servette FC continue de s'illustrer, 3 jours après sa qualification en 8es de finale de Conference League, les Grenat ont fait tomber le leader Young Boys 1-0. Servette a ouvert le score à la 42e minute par Alexis Antunes suite à une belle combinaison entre Timothé Cognat et Takuma Nishimura, qui a pu être titularisé suite au prêt de Ronny Rodelin au FC Perly-Certoux. Avec cette victoire, les Genevois reviennent à 4 points des Bernois et relancent la course au titre.

Football, Super League, 25e journée, Young Boys - Servette (0-1): les Grenats remportent ce match au sommet et relancent la course au titre
Football, Super League, 25e journée, Young Boys - Servette (0-1): les Grenat remportent ce match au sommet et relancent la course au titre / Sport dimanche / 2 min. / le 25 février 2024

Fin de série pour Young Boys

Grâce à cette victoire, le Servette FC a mis fin à une série de 34 matches sans défaite des Young Boys à domicile en Super League. La dernière déconvenue des Bernois au Wankdorf remontait au 19 mars 2022 face au FC Zurich (2-1). Pour pousser un peu plus cette statistique, YB n'a perdu que 5 de ses 118 derniers matches à domicile en Super League depuis 2017, dont 3 face... au Servette FC.

Le Servette FC de René Weiler devient un sérieux prétendant au titre. [KEYSTONE - PETER SCHNEIDER]

Lausanne-Sport

Lausanne ne parvient à enchaîner

5'017 supporters étaient présents à la Tuilière.
5017 supporters étaient présents à la Tuilière.

Lausanne, qui avait retrouvé le goût de la victoire la semaine passée face à Yverdon 3-1, n'est pas parvenu à s'offrir un deuxième succès consécutif. Les hommes de Ludovic Magnin ont été tenus en échec 1-1 face à Winterthour, Brighton Labeau a égalisé pour les Vaudois 25 minutes après l'ouverture du score de Boubacar Fofana. Avec la défaite du SLO contre Saint-Gall, les Lausannois prennent 11 points d'avance sur la dernière place.

Football, Super League, 25e journée, Lausanne - Winterthour (1-1) : Lausanne concède le nul à domicile / Sport dimanche / 2 min. / le 25 février 2024

Aucun Suisse titulaire

Ludovic Magnin n'a aligné aucun joueur helvétique dans son onze de départ qui ne comptait pas moins de... 11 nationalités différentes. Ludovic Magnin a toutefois fait entrer 3 Suisses, Alvyn Sanches, Chris Kablan et Olivier Custodio.

Brighton Lebeau a pu égaliser pour Lausanne. [KEYSTONE - LAURENT GILLIERON]

Stade Lausanne Ouchy

Le SLO à nouveau mal payé

16'192 spectateurs étaient présents au kybunpark de St-Gall.
16'192 spectateurs étaient présents au Kybunpark de St-Gall.

Suite à une défaite crève-coeur à Berne la semaine passée, le Stade Lausanne Ouchy devait se remettre en marche et continuer la mission maintien. Saint-Gall, de son côté, restait sur quatre défaites et un nul et comptait bien mettre un terme à cette série noire. Malheureusement pour les Stadistes, ces derniers se sont à nouveau inclinés dans les derniers instants. En effet, Christian Witzig a libéré Saint-Gall sur penalty à la... 93e minute suite à une faute de Lucas Pos.

St Gall   SLO
25e journée, St-Gall – Stade Lausanne Ouchy (1-0): Witzig donne les 3 pts à St-Gall sur penalty / RTS Sport / 52 sec. / le 24 février 2024

5 arrêts pour Vachoux

Jérémy Vachoux a longtemps retardé l'échéance grâce à de nombreuses parades. Willem Geubbels et Chadrac Akolo ont tous deux perdu leur duel face au gardien français du SLO avant que ce dernier ne réalise un double arrêt devant ce même Akolo et Victor Ruiz à la 89e minute. Cependant, Vachoux n'a pas pu stopper le penalty de Christian Witzig à la 93e minute.

Jérémy Vachoux a retardé l'échéance pour le SLO. [KEYSTONE - CHRISTIAN MERZ]

Yverdon-Sport

Yverdon doublé par Bâle

3'700 personnes ont assisté à la défaite d'Yverdon au stade Municipal.
3700 personnes ont assisté à la défaite d'Yverdon au Stade municipal.

Yverdon restait sur 4 victoires consécutives à domicile avant de recevoir le FC Bâle. Servette, Zurich, Lucerne et Stade Lausanne Ouchy se sont cassé les dents au Stade municipal d'Yverdon-Sport. Les Bâlois ne s'ajouteront pas à cette liste. En effet, Gabriel Sigua et Thierno Barry ont fait trembler les filets et Bâle s'est imposé 2-0. En plus de la défaite, Yverdon devra composer sans Varol Tasar, blessé à un genou après 15 minutes de jeu, et Dario Del Fabro, suspendu.

25e journée, Yverdon-Sport – FC Bâle (0-2): réduits à 10, les Vaudois perdent par deux longueurs / RTS Sport / 53 sec. / le 24 février 2024

Dario Del Fabro voit rouge

Dario Del Fabro a été expulsé à la 79e minute de jeu, Yverdon étant d'ores-et-déjà mené 1-0, cette expulsion a grandement réduit les chances des Nord-Vaudois. Surpris dans son dos par Thierno Barry, le défenseur italien d'Yverdon a préféré taclé son adversaire que de le laisser filer au but. Résultat? Faute de dernier recours, carton rouge.

Varol Tasar a été forcé de quitter ses coéquipiers après 15 minutes de jeu. [KEYSTONE - LAURENT GILLIERON]

CHALLENGE LEAGUE

FC Sion

Sion prend le large

2'228 spectateurs étaient présents à la Berformance Arena de Schaffouse.

Le FC Sion a fait un pas vers le titre de Challenge League. Les Sédunois se sont imposés 4-0 à Schaffhouse. Les Valaisans ont tué le match en première période grâce à des buts de Dejan Sorgic (17e), Théo Berdayes (33e) et Kevin Bua (45e) avant que Liam Chipperfield ne vienne inscrire le 4e et dernier but (77e).

7 points d'avance

Cette victoire est d'autant plus importante car le dauphin Thoune s'est lourdement incliné sur la pelouse de Neuchâtel Xamax 4-0. Au classement, Sion possède désormais sept points d'avance sur Thoune. Tous les feux sont donc au vert du côté de Tourbillon.

Dejan Sorgic a ouvert le score pour le FC Sion. [KEYSTONE - ENNIO LEANZA]

Neuchâtel Xamax

Xamax domine Thoune et aide Sion

3'189 spectateurs étaient présents à la Maladière.

La défaite de Thoune à la Maladière contre Neuchâtel Xamax (4-0) a certainement grandement réduit les espoirs de titre de Thoune. Un autogoal de Sutter (34e), un penalty de Fatkic (48e) et des buts d'Hautier (65e) et Hadji (91e) ont offert aux Rouge et Noir une victoire importante afin de s'éloigner de la dernière place.

Samir Ramizi déjà décisif

Arrivé début février de Winterthour, Samir Ramizi s'est déjà montré décisif pour les Neuchâtelois. Pour son deuxième match avec Xamax, Ramizi a été élu homme du match, lui qui avait déjà porté le maillot rouge et noir entre 2016 et 2020.

Stade Nyonnais

Première victoire de l'année pour Nyon

1'390 personnes ont garni les travées du Stadion Esp pour assister à la rencontre entre Baden et le Stade Nyonnais.
1390 personnes ont garni les travées du Stadion Esp pour assister à la rencontre entre Baden et le Stade Nyonnais.

Les Nyonnais attendaient une victoire depuis le 8 décembre 2023 et le 1-0 face au FC Vaduz. Depuis cette victoire, le Stade Nyonnais a enchaîné 6 rencontres sans gagner. Face à Baden, les hommes de Christophe Caschili ont bien mal commencé avec l'ouverture du score de Mats Hanke à la 36e minute. C'est lors de la seconde mi-temps que le Stade Nyonnais a réussi à renverser la vapeur pour s'imposer 3-2.

Victoire capitale

Grâce à cette victoire 3-2 face à un concurrent direct, le Stade Nyonnais a pris 7 points d'avance sur la dernière place occupée par... Baden. Les Nyonnais occupent désormais la 7e place et ont pu mettre un terme à leur mauvaise série.

La mission maintien de Christophe Caschili est en bonne voie. [KEYSTONE - SALVATORE DI NOLFI]