L'Allemagne fait le grand huit et se qualifie

Mesut Oezil en architecte et buteur de l'Allemagne. [KEYSTONE - Michael Probst]
Mesut Oezil en architecte et buteur de l'Allemagne. - [KEYSTONE - Michael Probst]
L'Allemagne sera le grand adversaire de l'Espagne lors de l'Euro 2012. Grâce au brio de Mesut Oezil, la "Mannschaft" étrille l'Autriche 6-2. Les Pays-Bas plantent 11 banderilles dans le but de St-Marin. Dans le Groupe D, la France tient difficilement son statut de leader (2-1 contre l'Albanie).

Finaliste de la précédente édition, l'Allemagne est la première équipe à avoir gagné sur le terrain son billet pour l'Euro 2012. La sélection de Joachim Löw a cueilli sa huitième victoire en huit matches dans le groupe A.

A Gelsenkirchen, l'Allemagne s'est imposée 6 -2 devant l'Autriche. Auteur d'un triplé, Mesut Özil a illuminé cette rencontre de toute sa classe. Le demi du Real Madrid n'a cessé de semer la panique au sein d'une défense adverse dépassée. Loin derrière l'Allemagne, la Turquie a pris une option sur la place de barragiste. Les Turcs ont battu le Kazakhstan 2-1 sur une réussite de Turan à la 97e minute. Quelques instants plus tôt, la Belgique pleurait ses illusions perdues à Bakou où elle a concédé le nul face à l'Azerbaïdjan (1-1).

La France toujours à la peine

L'Italie a, pour sa part, pratiquement assuré sa qualification en s'imposant aux Feroe. A Torshavn, la "Squadra Azzurra" a gagné 1-0 grâce à un but de Cassano à la 11e. La défaite

Si Benzema a été performant, Nasri a encore peiné à s'imposer. [Vadim Ghirda]

surprenante 2-1 de la Slovénie à Ljubljana devant l'Estonie ouvre une voie royale à l'Italie qui n'a besoin que de prendre un point lors de ses trois derniers matches pour remporter ce groupe C.

Dans le groupe D, la France a souffert mais a assuré l'essentiel à Tirana. La formation de Laurent Blanc a consolidé sa première place en battant 2-1 l'Albanie. Auteur d'un but et d'un assist, Karim Benzema a été l'homme providentiel d'une équipe qui a dévoilé bien des lacunes en défense. Les Tricolores restent toutefois sous la menace de la Bosnie-Herzégovine qui s'est imposée en Biélorussie.