Sion dit adieu à son rêve d'un 13e trophée

Le duel entre Sion et Lucerne aura été serré jusqu'à la 88e minute. [Urs Flueeler]
Le duel entre Sion et Lucerne aura été serré jusqu'à la 88e minute. - [Urs Flueeler]
Sion ne soulèvera pas une 13e Coupe de Suisse cette année. Les Valaisans ont été battus en huitièmes à Lucerne 1-0, suite à un coup-franc magistral de Rangelov à la 88e minute. Finaliste de l'édition précédente, Bâle s'est qualifié face à Tuggen (1-3). Saint-Gall s'est lui imposé 4-0 contre Aarau et file en quarts.

Dominateur, maîtrisant son sujet, Sion a livré une excellente première mi-temps. A cela près qu'il a sans cesse fauté dans le dernier geste. En témoignent les quatre occasions franches qu'il s'est procurées avant la pause, sans toutefois obliger le portier Zibung à effectuer la moindre parade...

De retour des vestiaires, les Lucernois ont commencé à remporter tous les duels et à alerter Vanins régulièrement. Si le portier letton a réalisé un petit miracle devant Hyka à la 55e, il n'a rien pu faire sur le coup franc enveloppé de Rangelov à la 88e.

Laurent Roussey, qui s'était imposé lors de ses deux premiers matches à la tête du club valaisan - dont la semaine dernière face à... Lucerne -, a laissé la rencontre lui échapper. Oui, Sion est en net progrès. Mais de nombreux ajustements sont encore nécessaires.

Bâle peine, mais passe

Signe que tout tourne un peu moins bien pour lui ces derniers temps, le FC Bâle s'est compliqué la vie à Tuggen, actuel troisième du classement de 1re ligue Promotion.

Les Rhénans se sont certes qualifiés en s'imposant 3-1, mais ont dû attendre la 52e minute de jeu et une réalisation de Salah pour enfin prendre les devants.

Et, plutôt que de s'assurer une fin d'après-midi sereine après le 2-0 signé Sio à la 59e, la formation de Murat Yakin s'est fait peur en laissant Krasniqi réduire l'écart à l'entame du dernier quart d'heure.

Le FCB - privé de son fer de lance Marco Streller, lequel purgeait le premier de ses trois matches de suspension - a finalement clos les débats par Diaz à la 82e, sans toutefois rassurer sur son état de santé automnal.

Qualification également sans problème pour St-Gall, tombeur d'Aarau 4-0 grâce entre autre à un doublé de Karanovic. La dernière rencontre de ces 8es de finale entre Bienne et Thoune a été reportée à jeudi prochain, la faute à un terrain impraticable.