Victorieux, Lausanne peut rêver de maintien

D'une tête bien placée, Vukusic a libéré Lausanne à la 87e minute. [Laurent Gilliéron]
D'une tête bien placée, Vukusic a libéré Lausanne à la 87e minute. - [Laurent Gilliéron]
Après la défaite de Sion la veille contre Aarau, Lausanne, qui recevait Lucerne, a dominé son adversaire et a su en profiter sur le tard (1-0). Avec cette victoire, les Vaudois reviennent à six points des Valaisans au classement. La lutte pour le maintien est (re)lancée.

A la Pontaise, Lausanne a dû attendre la 87e minute pour forcer la décision sur une tête de Vukusic. Le Croate a surgi pour reprendre de la tête un centre de Tafer. Ce but a offert aux Lausannois une juste récompense. Face à un adversaire qui avait déjà la tête tournée vers sa demi-finale de Coupe de Suisse mercredi à Bâle, ils ont exercé un ascendant marqué sur cette rencontre.

Après une première mi-temps soporifique que n'auraient pas reniée deux équipes de Ligue 1 "bien en place", les joueurs de Marco Simone sont parvenus à se libérer pour porter enfin le danger devant la cage de Zibung.

Le public n'a pas suivi

Acquise devant seulement 2450 spectateurs - plus faible affluence de la saison -, cette victoire indispensable replace Lausanne sur orbite. Seulement, elle ne servira à rien si les Vaudois ne parviennent pas à battre une troisième fois cette saison le FC Sion le 6 avril prochain à la Pontaise. Ce derby sera bien le match de la dernière chance pour Lausanne.