Bâle éteint Tourbillon et reprend les rênes

Enchaînant un 5e "blanchissage", Bâle a récolté 3 points à Tourbillon (1-0, sur penalty) et reprend les commandes du championnat. Les Valaisans restent à 7 longueurs de Lausanne, défait par GC samedi à la Pontaise (2-0). Belle opération pour Lucerne, vainqueur de St-Gall (1-0), qui se replace dans la course à l'Europe.

La victoire des Rhénans ne souffre aucune discussion. Alors qu'il avait multiplié les miracles à la Mestalla, Yann Sommer a été réduit au chômage à Tourbillon. Le portier international n'a pas eu un seul arrêt à effectuer.

D'une belle volée, Hyka trompe Lopar et permet à Lucerne de lorgner sur l'Europe. [KEYSTONE - Sigi Tischler]

Ce match a basculé à la 70e minute. L'arbitre Bieri a dicté la sanction suprême pour un accrochage entre Rüfli et Sio. En l'absence de Schär (encore sur le banc), Fabian Frei a transformé ce penalty qui pourrait peser lourd à l'heure des comptes.

Lucerne regarde vers le haut

Le FC Sion a témoigné d'un trop grand respect envers son adversaire. Ce match, comme celui de la Pontaise d'ailleurs, a souligné le gouffre qui sépare aujourd'hui les équipes romandes des meilleures formations du pays.

De son côté, Lucerne a battu Saint-Gall 1-0 devant son public grâce à une frappe splendide de l'Albanais Hyka (74e). A la faveur de ce succès, la troupe de Carlos Bernegger est tout proche de la 4e place qualificative pour l'Europa League, Zurich et Young Boys ayant partagé l'enjeu (2-2) au Letzigrund.