La Juventus rejoint Barcelone en finale

Comme en 2003, la Juventus élimine le Real Madrid en demi-finales. [Sergio Perez]
Comme en 2003, la Juventus élimine le Real Madrid en demi-finales. - [Sergio Perez]
Pour la première fois depuis 2003, la Juventus disputera la finale de Ligue des champions. Vainqueurs 2-1 à l'aller, Lichtsteiner et Cie ont tenu en échec le Real Madrid 1-1 à Santiago Bernabeu et éliminent donc le tenant du titre. Les Italiens tenteront d'obtenir un 3e trophée le 6 juin contre Barcelone à Berlin.

Les Italiens avaient gagné 2-1 chez eux à l'aller. Ils ont parfaitement su gérer le retour, en allant inscrire le but nécessaire à l'extérieur. La Juve a surtout sur museler autant que possible l'attaque adverse, et notamment Cristiano Ronaldo, qui a moins pesé sur le match que d'habitude.

Un penalty, un brin sévère (léger contact entre Chiellini et James Rodriguez), avait permis au Ballon d'or Portugais d'ouvrir le score à la 23e. Morata, l'ancien de la maison blanche, égalisait à la 57e, profitant d'un ballon mal négocié par la défense espagnole. Cette réussite s'avérait décisive.

Benzema se met en évidence

Le Real a d'emblée fait le jeu, mettant beaucoup de pression. Benzema, qui n'avait plus joué depuis le 14 avril, a été immédiatement dans le coup, combinant le plus souvent avec Ronaldo.

Mais la Juventus, comme l'avait promis Massimiliano Allegri, refusait de seulement défendre. A la moindre opportunité, les Italiens se lançaient à l'attaque, ce qui contribuait à faire de cette rencontre un affrontement très spectaculaire.

Le 77e but de Ronaldo en Ligue des champions aura été insuffisant pour le Real. [REUTERS - Juan Medina]

Les meilleures occasions appartenaient cependant au tenant du titre. Benzema ne cadrait pas après avoir mystifié Lichtsteiner (6e). Puis, Buffon démontrait qu'il reste l'un des meilleurs gardiens du monde, en sortant une frappe de Bale (20e) puis en stoppant une tête de Benzema (30e) avant un tir du Français (41e). La Juve se créait une opportunité sur un tir de Vidal que Casillas déviait bien (14e). Sinon, elle lançait quelques approches intéressantes, mais ne parvenait pas à créer véritablement le danger, la dernière passe manquant de précision.

Morata délivre la Juve

Les visiteurs étaient récompensés de leurs efforts peu avant l'heure de jeu, après un coup franc. Morata pouvait battre Casillas à bout portant après une remise de la tête de Pogba.

Ce but changeait la donne, le Real devant alors absolument marquer à nouveau et repartir de l'avant. La Juventus se repliait, mais restait prête à frapper en contre. Le dernier quart d'heure se résumait à un attaque-défense. La meilleure occasion de cette phase finale revenait à Pogba, qui se brisait sur Casillas (89e).

si/jbla

Lichtsteiner, 5e Suisse en finale de la Ligue des champions

Stephan Lichtsteiner, auteur d'un match solide, devient le cinquième Suisse à figurer dans l'effectif d'un club finaliste. Mais seul Stéphane Chapuisat (Borussia Dortmund 1997) a effectivement joué la finale. Tant Ciriaco Sforza (Bayern Munich 2001), Philippe Senderos (Arsenal 2006) que Xherdan Shaqiri (Bayern Munich 2013) n'avaient pas quitté le banc des remplaçants.

Lichtsteiner aux anges

Finale oh oh oh! Andiamo a Berlino! Berlín wir kommen! Fino alla fine #Forzajuve @paulpogba #ChampionsLeague pic.twitter.com/BRaZpVvflQ