Le Portugal écarte en quart la Pologne au bout de l'ennui

Le Portugal a écarté le tombeur de l'équipe de Suisse. [Oliver Weiken]
Le Portugal a écarté le tombeur de l'équipe de Suisse. - [Oliver Weiken]
Le Portugal disputera mercredi prochain les demi-finales de l'Euro. A Marseille, les Lusitaniens ont battu la Pologne aux tirs au but (5-3) au terme d'une rencontre soporifique. Ronaldo et ses coéquipiers affronteront au tour suivant à Lyon le vainqueur du duel opposant vendredi le Pays de Galles à la Belgique.

Le Polonais Robert Lewandowski a ouvert le score au bout de 1 minute et 40 secondes, 2e but le plus rapide de l'histoire du tournoi. A la 33e minute, le Portugais Renato Sanches (18 ans et titulaire pour la 1re fois en sélection) a égalisé.

Recruté cet été à prix d'or par le Bayern, Renato Sanches, élu homme du match, a pris toute la lumière en cette première période. Percutant, il allait chercher, après un relais avec Nani, l'égalisation à la 33e minute avec un tir légèrement effleuré par Krychowiak. Ce but était mille fois mérité. Trois minutes plus tôt en effet, l'arbitre aurait dû siffler un penalty pour une faute de Pazdan sur Ronaldo?

Cristiano Ronaldo, maladroit pendant 120 minutes, a manqué les occasions de rejoindre Michel Platini, toujours seul avec 9 buts à l'Euro, tous marqués en une seule édition (1984), mais il aura une autre chance. Et il a réussi son tir au but, le 1er de la série.

Dans la séance des tirs au but, Blaszczykowski a vu son essai être brillamment repoussé par Rui Patricio. Le Portugal était demi-finaliste de la précédente édition en 2012 et avait perdu aux tirs au but contre l'Espagne, futur vainqueur.

Même si cette équipe du Portugal est loin de toucher au génie, ne lui donner aucune chance de disputer la finale du Stade France le 10 juillet serait une aberration.

"Ça fait mal ce soir, et ça va faire mal pendant longtemps", a regretté Lewandowski, à l'issue de cette élimination.