Buteur contre la Colombie, Neymar rejoint le légendaire Zico

Neymar a fait chavirer le public de Manaus. [Paulo Whitaker]
Neymar a fait chavirer le public de Manaus. - [Paulo Whitaker]
Neymar était dans un bon soir: il a donné une passe décisive, puis a marqué le but de la victoire contre la Colombie (2-1), à Manaus, en match qualificatif pour le Mondial 2018. Le Brésil se hisse du coup à la 2e place du tournoi de qualification sud-américain, ex-aequo avec l'Argentine (15 points), un point derrière l'Uruguay.

Les Brésiliens ont ouvert le score dès la 2e par le défenseur de l'Inter, Miranda, de la tête, sur un corner tiré par Neymar. L'autre défenseur central brésilien, le Parisien Marquinhos, a égalisé... pour la Colombie, sur un centre de James Rodriguez.

A la 73e, Neymar d'une frappe croisée du gauche a redonné l'avantage au Brésil. Avec ce 48e but en 72 sélections, il rejoint le légendaire Zico, au classement des buteurs de la Seleçao. Il est encore loin de Pelé (77), moins de Ronaldo (62) et Romario (55), à seulement 24 ans.

Après la victoire en Equateur jeudi (0-3), le Brésil a réalisé un sans faute apprécié par le nouveau sélectionneur Tite, successeur de Dunga.

De son côté, privée de Messi, Agüero et Higuain, l'Argentine a arraché un nul 2-2 au Venezuela, perdant la tête de ces éliminatoires au profit de l'Uruguay, vainqueur du Paraguay 4-0.

10.Venezuela 8/ 2

Les 4 premiers se qualifient directement pour la Coupe du monde. Le 5e dispute un barrage intercontinental contre une équipe de la zone Océanie.