Kevin Gameiro a inscrit sa deuxième réalisation en dix capes. - [Franck Fife]
France
4 - 1
Bulgarie
La France a eu très peur, vendredi. Menés au score par une Bulgarie réveillant les fantômes du passé, dans ce Stade de France qu'ils retrouvaient pour la 1ère fois depuis la finale perdue de l'Euro, les Bleus ont finalement trouvé la solution pour s'imposer 4-1 et véritablement lancer leur campagne éliminatoire de la Coupe du monde 2018.

Le but de Kostadinov un soir de 1993, les relents de la festa portugaise flottant encore dans l'air de Saint-Denis, ce nul décevant en Biélorussie lors de la 1re journée et ce penalty transformé, après une faute de Bacary Sagna, par Michail Alexandrov à la 6e: tout était réuni pour l'élaboration d'un scénario-catastrophe. Mais cauchemar il n'y a pas eu. La France, supérieure dans tous les secteurs du jeu, a su rester calme, a su ne pas céder à la panique.

L'égalisation a été signée par Kevin Gameiro à la 23e, à la réception d'un centre de Sagna. Il s'agissait de la première titularisation en sélection depuis 5 ans pour le nouvel attaquant de l'Atletico Madrid. Trois minutes plus tard, un centre de Dimitri Payet qu'Antoine Griezmann a presque touché de la tête a fini par tromper le portier bulgare. Partie remise pour Griezmann, auteur du 3e but à la 38e et du 4e à la 59e.

ats/bolt

La Belgique écrase la Bosnie

Le match a priori le plus relevé de la soirée, entre la Belgique et la Bosnie, a tourné à la démonstration des premiers, vainqueurs 4-0. Les Diables rouges prennent la tête de leur groupe H en raison d'une meilleure différence de but que celle de la Grèce, qui a battu Chypre 2-0. Dans le dernier match de la soirée, l'Estonie a battu Gibraltar 4-0.

Qualifications Mondial 2018, groupe A (07.10)

France - Bulgarie 4-1 (3-1)
Luxembourg - Suède 0-1 (0-0)
Pays-Bas - Bélarus 4-1 (2-0)