Xhaka a une nouvelle fois perdu ses nerfs, ce qui a bien failli coûter cher aux Gunners. [Mike Egerton]
Xhaka a une nouvelle fois perdu ses nerfs, ce qui a bien failli coûter cher aux Gunners. - [Mike Egerton]
Arsenal
2 - 1
Burnley
Granit Xhaka a encore bien des progrès à faire au niveau de la maîtrise de ses nerfs. Le Bâlois a été expulsé dimanche, lors de la victoire arrachée par Arsenal contre Burnley (2-1).

S'il est devenu la pierre angulaire de l'entrejeu d'Arsenal, Granit Xhaka doit vraiment faire des efforts du point de vue du self-control. Le Bâlois a vu rouge pour la 2e fois de la saison - la 3e en comptant son expulsion avec la Suisse contre le Portugal en septembre - en raison d'un tacle appuyé sur Steven Defour à la 64e.

Certes Xhaka n'a ni blessé ni franchement touché son adversaire belge. Mais ce que l'arbitre a surtout sanctionné est l'intention du joueur, parti les 2 pieds en avant après avoir perdu le ballon. Pour rappel, l'ancien junior du FC Bâle avait été expulsé 6 fois en Bundesliga dans les rangs de Mönchengladbach, dont 3 la saison passée.

Il a fallu un penalty généreux à la... 97e, transformé par Alexis Sanchez, pour qu'Arsenal l'emporte. Réduite à 10 après le coup de sang de Xhaka, le club londonien avait concédé l'égalisation à la... 93e, sur un penalty également. Une décision qui a provoqué la fureur d'Arsène Wenger, lui aussi prié de regagner les vestiaires.