Lausanne déçoit, Zurich et Bâle se neutralisent

Le triple buteur, Rapp, exulte alors que les Lausannois sont dépités. [Laurent Gilliéron]
Le triple buteur, Rapp, exulte alors que les Lausannois sont dépités. - [Laurent Gilliéron]
1 - 3
Thoune
Semaine compliquée pour les Lausannois. Après l'élimination en coupe contre GC mercredi, le LS a perdu à la Pontaise 3-1 contre le FC Thoune. Dans l'autre rencontre de la 13e journée, le choc entre le FC Zurich et le FC Bâle, les deux équipes se sont neutralisées 0-0 au Letzigrund.

Simone Rapp a connu son jour de gloire à La Pontaise en inscrivant un triplé pour Thoune aux 6e, 30e, 36e minutes, avant d'être sorti à l'heure de jeu. Pour l'ouverture du score, il a profité d'une erreur de la défense de Lausanne pour marquer seul face à Castella. Sur le 2e, il a bénéficié d'un rebond chanceux, avant de redonner deux longueurs d'avance à son équipe après la réduction du score survenue entre-temps par Geissmann. Cette défaite survenue trois jours après celle contre GC (0-1) en 8es de finale de la Coupe met fin à la série de sept parties sans défaite en Super League du LS.

Le FCZ n'a pas la meilleure défense du Championnat pour rien (à égalité avec YB). Très physique et engagée, l'arrière-garde zurichoise a annihilé les attaques bâloises. Les Rhénans n'ont pas ménagé leur peine, manquant de peu de marquer en particulier par Oberlin à l'heure de jeu.

ats/savi

Raiffeisen Super League, 13e journée (28-30.10)

Les télégrammes du jour

6'/30'Rapp 0-2, 32'Geissmann 1-2, 36'Rapp 1-3.

Lausanne: Castella; Monteiro, Manière, Rochat; Marin (69'Zarate), Tejeda Valverde, Maccoppi (69'Torres), Asllani (60'Gétaz); Campo, Geissmann; Margiotta.

Thoune: Ruberto; Glarner, Gelmi, Lauper, Facchinetti; Da Silva (81'Kablan), Hediger, Sutter, Spielmann (46'Ferreira); Rapp (69'Hunziker), Sorgic.

Pontaise: 3135 spectateurs
Arbitres: Fahndrich; Josipovic, Kurnazca

*****************************************************

Zurich: Vanins; Brunner, Bangura, Thelander; Winter (88'Nef), Palsson (85'Sarr), Ruegg, Pa Modou; Dwamena (69'Koné), Frey, Rob.Rodriguez.

Bâle: Vaclik; Lang, Suchy, Akanji, Petretta; T.Xhaka, Zuffi; Steffen, Elyounoussi (83'Fransson), Oberlin (61'Bua); Al.Ajeti (89'Itten).

Letzigrund: 15023 spectateurs
Arbitres: Klossner; Zgraggen, Zurcher