Triomphe pour Messi et Cie sur la pelouse du Real. - [Oscar Del Pozo]
Real Madrid
0 - 3
Barcelone
Enorme coup de massue à Madrid! Le FC Barcelone a assommé le Real (3-0) samedi dans un clasico longtemps soporifique, s'envolant en tête du championnat d'Espagne et enterrant les espoirs de titre madrilène.

C'était le match de la dernière chance pour l'équipe de Zidane, champion sortant, et ce sommet du football mondial a souri au Barça, plus solide et plus efficace à défaut d'être séduisant.  Voilà les Catalans nantis de 14 points d'avance sur le Real (4e, un match en moins), un gouffre quasi définitif en Liga.

Après une première période crispée et fermée au stade Santiago-Bernabeu, Suarez a débloqué le score au bout d'une contre-attaque magistrale (54e).

Et le Real, groggy, a perdu pied quand le défenseur merengue Dani Carvajal a repoussé de la main une action de but devant sa ligne. Carton rouge direct et penalty logique, transformé en force par Messi (64e). Aleix Vidal a ensuite clos la marque (93e) sur une passe du même Messi.

Et il fallait voir la hargne de l'Argentin, rejoint au palmarès du Ballon d'Or par Cristiano Ronaldo avec cinq trophée chacun: "La Puce" a fêté son but poings serrés dans un air de défi en direction de la tribune barcelonaise.