Thoune renverse le FC Bâle en seconde période

Sorgic égalise à 2-2, le match est en train d'échapper au FC Bâle. [Peter Schneider]
Sorgic égalise à 2-2, le match est en train d'échapper au FC Bâle. - [Peter Schneider]
Thoune
4 - 2
Bâle
Mené 0-2 par le FC Bâle à la 28e minute, Thoune a réussi à renverser son adversaire en deuxième mi-temps pour décrocher une victoire 4-2 lors de la 14e journée de Super League. Dans l'autre rencontre de la soirée, Lucerne s'est facilement imposé à Lugano (1-4).

Ce qui avait pris des allures de tranquille promenade sur le synthétique thounois après une demi-heure et des réussites de van Wolfswinkel (20e) et Ajeti (28e) a tourné au cauchemar pour le FCB. Et pour son gardien Jonas Omlin, appelé pour la première fois en équipe de Suisse par Vladimir Petkovic juste avant le coup d'envoi du match.

Le portier de Bâle a sans doute cru qu'il vivait un grand jour puisque quelques instants après l'officialisation de sa convocation, il détournait un penalty de Spielmann (26e). La suite des opérations a toutefois été autrement plus douloureuse pour Omlin et son équipe, pris une première fois en défaut par Stillhart juste avant la pause.

Puis ce fut au tour de Sorgic (54e et 78e) et Tosetti (71e) de marquer, installant par la même occasion le FC Thoune sur le podium du championnat, à la troisième place, à une longueur de Bâle. Un FCB que les Bernois n'avaient plus battu depuis 2012 !

ats/bond

Lucerne impose sa loi à Lugano

Mauvaise nouvelle pour les mal classés, donc pour Sion et Xamax, Lucerne est allé gagner 4-1 à Lugano grâce à des buts de Vargas (doublé), Schneuwly et Eleke. Les Lucernois prennent ainsi la sixième place aux Luganais, lesquels devancent le trio des cancres (les deux clubs romands et GC) de quatre longueurs.

Les télégrammes du jour

37'Vargas 0-1, 47'C.Schneuwly 0-2, 61'Vargas 0-3, 72'Carlinhos 1-3, 75'Eleke 1-4.

Lugano: Da Costa; Mihajlovic, Maric, Sulmoni, Masciangelo; Piccinocchi, Vécsei (54'Covilo), Brlek (67'Janko), Sabbatini; Carlinhos, Bottani (76'Gerndt).
Lucerne: Zibung; Grether, Lucas, Knezevic, C.Schwegler; Voca, Schulz; Vargas (67'Ugrinic), C.Schneuwly (78'Cirkovic), Schuerpf; Juric (54'Eleke).
Cornaredo: 2350 spectateurs
Arbitres: Schnyder; Kurnazca, Sangiovanni

20'van Wolfswinkel 0-1, 28'Al.Ajeti 0-2, 45'Stillhart 1-2, 54'Sorgic(P) 2-2, 70'Tosetti 3-2, 78'Sorgic 4-2.

Thoune: Faivre; Glarner, Rodrigues, Sutter (77'Gr.Karlen), Kablan (53'Facchinetti); Gelmi; Tosetti (76'Salanovic), Hediger, Stillhart, Spielmann; Sorgic.
Bâle: Omlin; Widmer, Coemert, T.Xhaka, Riveros; F.Frei, Balanta; van Wolfswinkel (69'Petretta), Zuffi (81'Pululu), Bua (46'Oberlin); Al.Ajeti.
Stockhorn Arena: 7144 spectateurs
Arbitres: Klossner; Zgraggen, Kurnazca