La Géorgie éteint le Portugal et jouera les 8es

Khvicha Kvaratskhelia a ouvert le score pour la Géorgie. [KEYSTONE - FRIEDEMANN VOGEL]
Khvicha Kvaratskhelia a ouvert le score pour la Géorgie. - [KEYSTONE - FRIEDEMANN VOGEL]
Géorgie
2 - 0
Portugal
Pour le premier Euro de son histoire, la Géorgie a signé un véritable exploit. Les hommes de Willy Sagnol se sont offerts le Portugal à Gelsenkirchen (2-0) dans la dernière journée du groupe F et se qualifient ainsi pour les 8es de finale.

La Géorgie a réussi un incroyable et inattendu exploit. Avec un point en deux matches lors desquels ils avaient fait très bonne figure, ils ont su gagner la rencontre qu'il fallait pour se hisser de haute lutte parmi les quatre meilleurs troisièmes.

Les Géorgiens ont ouvert le score dès la 2e sur un contre conclu par Khvicha Kvaratskhelia. Georges Mikautadze a doublé leur avantage sur penalty à la 57e. Entre ces deux réussites, les Portugais ont eu plusieurs occasions, mais ils n'ont pas su les saisir. Une fois encore, le gardien Giorgi Mamardashvili a fait merveille, tout comme l'esprit de corps et la solidarité de l'ensemble du groupe géorgien.

Assuré de la première place du groupe, Roberto Martinez avait logiquement remanié son onze de départ, avec huit changements, mais Ronaldo était toujours titulaire. Muet et averti, CR7 a été remplacé à la 65e, visiblement frustré.