Un point capital qui qualifie presque la Suisse

Malgré un excellent Xherdan Shaqiri, la Suisse a été contrainte au match nul par l'Ecosse. [KEYSTONE - MARIUS BECKER]
Malgré un excellent Xherdan Shaqiri, la Suisse a été contrainte au match nul par l'Ecosse. - [KEYSTONE - MARIUS BECKER]
Ecosse
1 - 1
Suisse
Grâce au génie de Xherdan Shaqiri, la Suisse a pratiquement assuré son billet pour les huitièmes de finale de l’Euro 2024. A Cologne, elle a cueilli face à l’Ecosse (1-1) le point qui devrait lui suffire pour se qualifier.

Avec quatre points en deux matches et une différence de buts de +2, il faudrait un cataclysme pour que l’Ecosse souffle la deuxième place du groupe à la Suisse à l’issue de l’ultime journée de cette poule. La Suisse pourra ainsi évoluer l’esprit libre à Francfort contre l’Allemagne alors qu’elle aurait eu le couteau sous la gorge en cas de défaite face à l’Ecosse.

Menée très tôt dans le match, la Suisse a été sauvée, une fois de plus, par l’inspiration de Xherdan Shaqiri (26e). Auteur de l’égalisation sur une frappe magistrale dans la lucarne, le Bâlois, qui n’était pas sorti du banc contre la Hongrie, a rappelé qu’il était irremplaçable malgré le poids des ans et un souffle qui s’épuise un peu trop vite.

A bon compte

Un "Flower of Scotland" merveilleusement chanté par la Tartan Army qui a dû résonner jusqu’à Edimbourg, et l’ouverture du score après seulement 13 minutes de jeu avec la frappe de Scott McTominay déviée par Fabian Schär alors que Yann Sommer semblait pouvoir prendre ce ballon sans aucun problème: les Ecossais n’auraient pas pu rêver d’une plus belle entame.

Seulement, une balle perdue par Tony Ralson a offert une ouverture presque inespérée à Xherdan Shaqiri à la 26e. Le no23 a inscrit son 32e but en sélection, l’un de ses plus beaux, pour redonner des couleurs à l’équipe de Suisse.

L'Ecosse touche le poteau

A la 32e, Dan Ndoye était, ainsi, très proche de signer le 2-1 à la conclusion d’une action collective de toute beauté. Véritable poison pour la défense écossaise, le Vaudois a trouvé une minute plus tard le chemin des filets avant que sa réussite ne soit annulée pour un hors-jeu.

Mais ce sont les Ecossais qui se sont ménagés la chance la plus nette de cette seconde période avec une tête sur le poteau de Grand Hanley (67e). Bousculée par l'Ecosse, la Suisse s’en est tirée à bon compte. Elle fut loin de témoigner de la même maîtrise collective que face à la Hongrie. Elle n'a donc pas brisé le signe indien qui veut qu'elle ne gagne jamais ses deux premiers matches dans une phase finale.

ats/btro

Xherdan Shaqiri bat des records

Huit ans après la bicyclette de St-Etienne contre la Pologne, Xherdan Shaqiri a donc réussi un nouveau chef-d’œuvre. Sa frappe de la 26e minute dans la lucarne est bien le geste d’un joueur capable de forcer la décision à tout instant. Avec cette réussite, le Bâlois entre dans l’histoire comme le seul footballeur européen à avoir toujours marqué au moins un but dans une phase finale depuis 2014.

Le but exceptionnel de Xherdan Shaqiri
Le but exceptionnel de Xherdan Shaqiri / UEFA Euro 2024 / 1 min. / le 19 juin 2024