Manchester City, nouveau roi d'Angleterre

Menés jusqu'à la 90e minute, les "Citizens" ont failli laisser échapper le titre. [KEYSTONE - Peter Powell]
Menés jusqu'à la 90e minute, les "Citizens" ont failli laisser échapper le titre. - [KEYSTONE - Peter Powell]
Manchester City est devenu champion d'Angleterre grâce à sa victoire in extremis à domicile sur les Queens Park Rangers 3 à 2 dimanche lors de la 38e et dernière journée. Titrés pour la première fois depuis 44 ans, les "Citizens" devancent leur rival, Manchester United, à la différence de buts.

Manchester City a remporté son premier titre de champion d'Angleterre depuis 44 ans au bout du thriller le plus époustouflant de l'histoire de la Premier League, grâce à deux buts marqués dans les arrêts de jeu par Edin Dzeko et Sergio Agüero lors de l'ultime journée. Menés 2-1 par les Queens Park Rangers, les Citizens ont renversé la vapeur pour s'imposer 3-2.

Cette victoire à l'arraché assure à City l'avantage du goal-average sur le champion sortant Manchester United, qui s'est imposé inutilement à Sunderland (1-0) grâce à un but de Rooney. Le désastre qu'aucun "Citizen" n'avait osé imaginer semblait consommé lorsque le Bosniaque Dzeko a surgi à la 92e minute pour égaliser de la tête, sur un corner de David Silva. Deux minutes plus tard, Agüero faisait chavirer l'Etihad Stadium en battant le gardien de QPR de près.

Roberto Mancini n'en revenait pas lui-même: "C'était incroyable. Les joueurs le méritent. Je crois que je n'ai jamais vu un final comme celui-là. C'est fantastique pour le club et pour les supporters après 44 ans. Ca a été une saison folle et une dernière minute folle."

Le rôle de Mancini

Il y a à peine plus d'un mois, les hommes de Roberto Mancini semblaient avoir perdu toute chance après une défaite à Arsenal (1-0) qui les rejetait à huit points de Manchester United. Mais les "Citizens" ont eu le mérite de ne pas se décourager, soutenus en privé par leur entraîneur qui faisait mine publiquement d'avoir jeté l'éponge, et de terminer la saison par six victoires d'affilée.

Même s'il a été arraché par la plus petite des marges, ce titre récompense l'équipe qui a joué le plus beau football. Meilleure attaque (93 buts, soit 2,5 par match) et meilleure défense (29 buts encaissés), City a aussi gagné les deux duels avec United, dont celui, mémorable, du mois d'octobre à Old Trafford (6-1).

Les "Citizens" ont reçu les félicitations de Sir Alex Ferguson: "Je félicite City pour avoir remporté le titre. Quiconque l'emporte le mérite car c'est une épreuve au long cours. Je suis satisfait de notre performance cette saison. Avec 89 points on gagne le championnat en général, mais ce n'était pas notre tour".

Un titre qui en annonce d'autres?

Il marque aussi une nouvelle étape dans la montée en puissance de ce club depuis son rachat par le richissime cheikh Mansour d'Abu Dhabi il y a quatre ans. En dépensant près d'un milliard de livres depuis 2008, les bleus ciel ont assemblé un effectif sans égal en Angleterre et peut-être en Europe.

Leur ascension, commencée l'année dernière par une victoire en Coupe d'Angleterre, leur premier trophée du club depuis 25 ans, n'en est peut-être qu'à ses débuts car le but affiché est de devenir la force dominante de la décennie à l'échelle du continent.