Poulsen a libéré ses couleurs à l'heure de jeu. - [Erik S. Lesser]
Pérou
0 - 1
Danemark
Le Danemark a refroidi le Pérou lors de la première journée du Groupe C à la Coupe du monde. Réalistes à défaut d'être brillants, les Vikings se sont imposés 1-0 face aux Incas, généreux mais maladroits.

A Saransk, l'unique but de la rencontre a été l'oeuvre de Yussuf Poulsen, qui a conclu victorieusement une contre-attaque d'un tir du gauche au premier poteau. Ce but, tombé à l'heure de jeu, a couronné la 1re grosse occasion danoise du match.

Un penalty dans les étoiles

Une réussite maximale dont les Péruviens ont été loin, très loin. Les Sud-Américains ont bénéficié de plusieurs chances de but, et notamment lorsqu'ils ont galvaudé un penalty juste avant la mi-temps. Un penalty obtenu après le recours à l'assistance vidéo, et que Cueva a expédié au-dessus de la transversale.

Les autres attaquants péruviens, à commencer par Farfan, ont aussi beaucoup gaspillé. Même la star de l'équipe, Guerrero, n'est pas parvenu à trouver la faille, à l'image de sa talonnade qui a filé juste à côté du poteau (79e).

Le manque de chance, la solidité défensive danoise et les réflexes du gardien Schmeichel expliquent en partie la stérilité des Sud-Américains. De quoi gâcher la fête de toute la nation péruvienne, qui attendait un autre dénouement pour le grand retour de la Blanquirroja à la Coupe du monde après 36 ans d'absence.