L'Argentine tenue en échec par l'Islande

Lionel Messi ne gardera pas un grand souvenir de cette rencontre. [Ricardo Mazalan]
Lionel Messi ne gardera pas un grand souvenir de cette rencontre. - [Ricardo Mazalan]
Argentine
1 - 1
Islande
Entrée en matière mitigée pour l'Argentine à la Coupe du monde. L'Albiceleste a dû se contenter d'un match nul face à l'Islande (1-1) à Moscou. Lionel Messi a manqué un penalty à la 63e minute!

Les Argentins ont ouvert le score par Agüero à la 19e. Mais les Islandais, pour le premier match de leur histoire dans un Mondial, égalisaient peu après par Finnbogason (23e).

L'Argentine a poussé tant et plus ensuite, mais elle n'a pas trouvé la clé face à un bloc compact et discipliné. Le gardien Halldorsson a endossé le costume du héros en arrêtant notamment un penalty de Messi (64e) et un insidieux centre tir de Pavon (87e).

Une possession de balle vaine pour l'Argentine

Les Islandais ont donc refait le coup de 2016, quand ils avaient tenu en échec le Portugal lors de leur entrée dans l'Euro. La recette n'a pas changé: grosse intensité physique dans les duels, organisation défensive sans faille, et contre-attaques rapides quand une occasion se présente.

Bien entendu, l'Argentine a fait le jeu, avec une possession de 78%. Mais les assauts des Sud-Américains ont manqué d'imagination et de vitesse pour prendre en défaut le double rideau blanc.

Messi a notamment été très bien muselé et n'a jamais pu se mettre en position sur son pied gauche. Un jour après le triplé réussi par Ronaldo, l'échec du joueur de Barcelone sur son penalty va sans doute lui faire mal psychologiquement.