La Russie quasiment en huitièmes de finale

Les Russes en sont à deux victoires en deux matches dans leur Coupe du monde. [Etienne Laurent]
Les Russes en sont à deux victoires en deux matches dans leur Coupe du monde. - [Etienne Laurent]
Russie
3 - 1
Egypte
La Russie n'est pas loin de verser dans l'euphorie dans sa Coupe du monde. Après un succès fleuve contre l'Arabie saoudite (5-0), la nation hôte a dominé l'Egypte (3-1) à St-Pétersbourg, faisant un pas quasiment décisif vers les 8es de finale.

Après une 1re mi-temps légèrement dominée par les Russes, les hôtes du tournoi ont fait basculer la rencontre juste après la pause. Il ne leur a même fallu qu'un quart d'heure pour assommer les Egyptiens en leur enfilant 3 buts.

Le 1er a été un autogoal de Fahti, qui a dévié dans son propre but un tir de Zobnine (47e). Cheryshev a doublé la mise à l'issue d'une belle action collective (59e), lui qui avait déjà marqué 2 fois contre l'Arabie saoudite. Trois minutes plus tard, c'est Dzyuba qui signait le 3-0 et mettait fin à ce quart d'heure de "folie".

Sonnés, les Egyptiens ont bien tenté de réagir. Salah, forfait pour le 1er match du Mondial, a certes réduit le score sur penalty (73e), mais sans parvenir à véritablement réveiller sa formation.

La Russie y est presque

Au classement du groupe A, la Russie mène le bal avec 6 points. Elle devrait être rejointe mercredi par l'Uruguay qui, sauf sensation, va battre l'Arabie saoudite mercredi à Rostov. Un scénario qui éliminerait les Egyptiens et permettrait une "finale" dans cette poule, lundi à Samara entre Russes et Uruguayens.

4 . Egypte 2/0

47'Fathi (csc) 1-0, 59'Cheryshev 2-0, 62'Dzyuba 3-0, 73'Salah(P) 3-1.

Russie: Akinfeev; Fernandes, Kutepov, Ignashevich, Zhirkov (86'Koudryashov); Gazinskiy, Zobnin; Samedov, Golovin, Cheryshev (74'Kuzyaev); Dzyuba
(79'Smolov).

Egypte: Al-Shenawi; Fathi, Gabr, Hegazy, Abdel-Shafy; Elneny (64'Warda), Hamed; Salah, Saied, Trezeguet (68'Sobhi); Fahmy (82'Kahraba).

Notes: avertissements: 57e Trezeguet, 84e Smolov.
Saint Petersburg Stadium: 64468
Arbitre: Enrique Caceres