Musa a réussi un doublé face à l'Islande. - [Zurab Kurtsikidze]
Nigeria
2 - 0
Islande
Battu par la Croatie lors de son premier match du groupe D, le Nigeria a relevé la tête face à l'Islande. Les "Super Eagles" ont pris la mesure de l'Islande, qui a raté un penalty à la 83e. Musa a réussi un doublé. La suite pour le Nigeria, qui peut encore prétendre à une qualification pour les 8es de finale: l'Argentine mardi à 20h00.

La victoire des Nigérians tient presque du miracle au vu de ce qu'ils avaient montré samedi contre la Croatie (défaite 2-0), puis durant leur première période face aux Islandais. Une mi-temps durant laquelle ils n'ont rien montré, mais alors vraiment rien du tout, eux qui n'ont pas adressé le moindre tir en direction du portier islandais durant les 45 minutes initiales.

Ahmed Musa qui, sur un centre de Moses, a débloqué, en demi-volée, le score à la 49e. Cette réussite a décuplé la motivation des Nigérians, qui ont alors multiplié les offensives. Et c'est en toute logique qu'ils ont doublé la mise par Musa, encore lui, après un joli numéro dans les 16 mètres islandais (75e).

La victoire du Nigeria promet une dernière journée à suspense, mardi dans ce groupe D. La Croatie est certes déjà qualifiée, mais le Nigeria (3 points), l'Argentine et l'Islande (tous 2 à 1 point) peuvent encore prétendre au second ticket pour les 8es.

L'Argentine, qui affrontera le Nigeria à St-Pétersbourg, a encore son destin entre ses mains. Mais Messi et ses coéquipiers ont intérêt à marquer plusieurs fois, histoire d'améliorer leur différence de buts - sapée par leur défaite 3-0 jeudi contre la Croatie -, ce qui leur permettrait de se mettre à l'abri d'un exploit des Islandais contre les Croates à Rostov.