Explosion de joie dans les rangs argentins à la 86e minute. [Dmitri Lovetsky]
Explosion de joie dans les rangs argentins à la 86e minute. - [Dmitri Lovetsky]
Nigeria
1 - 2
Argentine
L'Argentine est toujours en vie! Longtemps au bord du gouffre, l'Albiceleste s'est qualifiée pour les 8es de finale de la Coupe du monde, en battant le Nigeria 2-1 grâce à un but de Rojo à la 86e minute. Lionel Messi et Cie affronteront la France en 8es de finale samedi.

Que ce fut dur, et que ce fut long à se dessiner. Le but de la victoire n'est tombé qu'à la 86e, lorsque le défenseur Marcos Rojo a surgi sur un centre aérien de Mercado pour délivrer son équipe d'une reprise de volée du droit.

Et dire que 10 minutes plus tôt, ce même Rojo avait touché un ballon de la main dans sa surface de réparation, et que l'arbitre, malgré le recours à la vidéo, avait décidé de ne pas siffler penalty!

Messi se réveille

Les hommes de Jorge Samapoli n'ont pourtant pas volé leur qualification. Lionel Messi. a réussi des gestes à la hauteur de son standing, comme il en avait bien peu montré depuis son arrivée en Russie. Cela a été le cas dès la 14e minute pour l'ouverture du score, un but magnifique: lancé par une longue passe d'Ever Banega, "la Pulga" est parvenue à contrôler de la cuisse dans la course, avant d'enchaîner une frappe du droit dans la lucarne.

En égalisant sur penalty par Victor Moses à la 51e, les Nigérians ont longtemps cru tenir leur qualification. Il a toutefois fallu un exploit de Marcos Rojo et, peut-être, d'une erreur d'arbitrage pour les priver des 8es de finale. Du coup, c'est l'Argentine qui affrontera la France, samedi à 16h à Kazan pour le premier des 8es de finale de ce Mondial.

4. Islande 3/1

14'Messi 0-1, 51'Moses(P) 1-1, 86'Rojo 1-2.

Nigeria: Uzoho; Balogun, Ekong, Omeruo (90'Iwobi); Moses, Etebo, Mikel, Ndidi, Idowu; Iheanacho, Musa (92'Nwankwo).

Argentine: Armani; Mercado, Otamendi, Rojo, Tagliafico (80'Agüero); Perez (61'Pavon), Mascherano, Banega, Di Maria (72'Meza); Messi, Higuain.

St-Pétersbourg: 64'468 spectateurs
Arbitre: Cakir (TUR)

Notes: 34e coup-franc de Messi sur le poteau. Avertissements: 32e Balogun. 49e Mascherano. 65e Banega. 91e Mikel. 94e Messi.