Les grosses cylindrées passent l'épaule

L'Espagne s'est imposée chichement face à la Géorgie. [Misha Japaridze]
L'Espagne s'est imposée chichement face à la Géorgie. - [Misha Japaridze]
A l'exception de l'Angleterre tenue en échec à Wembley par l'Ukraine (1-1), les grandes équipes se sont toutes imposées lors de la 2e journée des éliminatoires de la Coupe du monde 2014. L'Espagne, pour son entrée en lice, a cependant souffert en Géorgie (victoire 1-0).

Dans le groupe C, l'Allemagne est allée s'imposer 2-1 à Vienne face à l'Autriche, sans convaincre. La Mannschaft a été malmenée plus souvent qu'à son tour par les hommes du coach zurichois Marcel Koller, et c'est presque un miracle que Reus ait pu ouvrir le score juste avant la mi-temps.

Özil a donné de l'air aux Allemands en marquant sur penalty à la 52e mais les Autrichiens sont revenus par Januzovic (57e) avant qu'Arnautovic rate l'égalisation, seul devant Neuer, à la 87e. L'Allemagne a donné des signes inquiétants de fébrilité en défense tout au long du match mais une fois de plus, elle s'en est sortie.

Une victoire à l'arrachée pour l'Espagne

L'Espagne a échappé péniblement au piège géorgien (groupe I). Les champions du monde et doubles champions d'Europe ont tiré la langue avant d'être libérés à la 86e par l'avant-centre Soldado, servi dans la surface par Fabregas qui était entré quelques minutes plus tôt. Les Géorgiens ont longtemps résisté de manière héroïque et avaient même tiré sur le poteau à la 55e, alors que Casillas était battu. Ils ont eu le malheur de voir leur meilleur homme, le gardien Loria, sortir sur blessure à la 71e.

Ribéry et les Français ont battu aisément le Bélarus. [KEYSTONE - Francois Mori]

Pour les Espagnols, qui faisaient leur entrée dans ces qualifications, tout va bien: ils remporté son 23e match de qualification (Euro et Coupe du monde) d'affilée! Et dans les qualifications de la Coupe du monde, ils sont invaincus depuis 46 parties.

La France assure

Le match au sommet de ce groupe contre la France, le 16 octobre, promet déjà. Les "Bleus" de Didier Deschamps se sont imposés sans coup férir 3-1 à Paris contre le Bélarus, (buts de Capoue, Jallet et Ribéry en 2e mi-temps), une équipe qui leur avait causé bien d'autres tourments dans un passé récent.

L'Italie voulait se rassurer et séduire après son entrée en matière ratée contre la Bulgarie (2-2) dans le groupe B, ce n'est que partiellement réussi. Les hommes de Cesare Prandelli se sont laborieusement imposés 2-0 à Modène contre Malte (buts de Destro à la 5e et Peluso à la 92e), au terme d'une prestation plutôt laborieuse.

L'Angleterre perd des plumes

Un penalty transformé par Lampard a permis aux Anglais d'éviter la défaite. [REUTERS - Darren Staples]

Finalement, la seule grande équipe à avoir perdu des plumes est l'Angleterre. Les hommes de Roy Hodgson ont été contraints au nul (1-1) à Wembley par l'Ukraine. Les visiteurs ont ouvert le score sur un tir fantastique de Konioplianka à la 39e, avant que Lampard n'égalise à la 87e. Une minute plus tard, Gerrard se faisait expulsait mais le score ne bougeait plus.

Les Pays-Bas se redressent bien après leur bien triste élimination en phase de poules de l'Euro. Les hommes de Van Gaal, après leur succès contre la Turquie, se sont imposés facilement en Hongrie (1-4), avec un doublé de Lens.

La Russie de Fabio Capello a pris un excellent départ dans ces poules (groupe F). Quatre jours après son succès devant l'Irlande du Nord (2-0), elle est allée cartonner en Israël (4-0), grâce notamment à un doublé de Kershakov.

si/jbla

Autres groupes, principaux mini-télégrammes

Ecosse - Macédoine 1-1 (1-1)
11'Noveski 0-1, 43'Miller 1-1.

Belgique - Croatie 1-1 (1-1)
6'Perisic 0-1, 45'Gillet 1-1.

Serbie - PdGalles 6-1 (3-1)
16'Kolarov 1-0, 24'Z.Tosic 2-0, 31'Bale 2-1, 39'Djuricic 3-1, 55'Tadic 4-1, 80'Ivanovic 5-1, 90'Sulejmani 6-1.

Bulgarie - Arménie 1-0 (1-0)
43'Manolev.

Italie - Malte 2-0 (1-0)
5'Destro, 92'Peluso.

Autriche - Allemagne 1-2 (0-1)
44'Reus 0-1, 52'Oezil(P) 0-2, 57'Junuzovic 1-2.

Suède - Kazakhstan 2-0 (1-0)
37'R.Elm, 94'Berg.

Hongrie - Pays-Bas 1-4 (1-2)
3'Lens 0-1, 7'Dzsudzsak(P) 1-1, 19'Martins Indi 1-2, 53'Lens 1-3, 74'Huntelaar 1-4.

Irlande dN - Luxembourg 1-1 (1-0)
14'Shiels 1-0, 87'Da Mota 1-1.

Israël - Russie 0-4 (0-2)
7'Kerzhakov, 18'Kokorin, 64'Kerzhakov, 77'Fayzulin.

Portugal - Azerbaïdjan 3-0 (0-0)
64'S.Varela, 85'H.Postiga, 88'Bruno Alves.

Pologne - Moldavie 2-0 (1-0)
33'Blaszczykowski, 81'Wawrzyniak.

St-Marin - Monténégro 0-6 (0-2)
24'Djordjevic, 26'/51'Beciraj, 69'Zverotic, 78'/82'Delibasic.

Angleterre - Ukraine 1-1 (0-1)
38'Konoplianka 0-1, 87'Lampard(P) 1-1.

Géorgie - Espagne 0-1 (0-0)
86'Soldado.

France - Bélarus 3-1 (0-0)
49'Capoue 1-0, 68'Jallet 2-0, 72'Putsilo 2-1, 80'Ribéry 3-1.

Grèce - Lituanie 2-0 (0-0)
55'Ninis, 72'Mitroglou.

Slovaquie - Liechtenstein 2-0 (1-0)
36'Sapara, 78'Jakubko.

Bosnie-Herzégovine - Lettonie 3-1 (2-1)
5'Gorkss 0-1, 12'Misimovic(P) 1-1, 44'Pjanic 2-1, 54'Misimovic 3-1.