La Suisse coule la Lituanie en seconde période

Impliqué sur le premier but suisse, Drmic à soulagé tout le clan helvétique. [Steffen Schmidt]
Impliqué sur le premier but suisse, Drmic a soulagé tout le clan helvétique. - [Steffen Schmidt]
Pour son quatrième match de qualification dans le Groupe E pour l'Euro 2016, l'équipe de Suisse a réalisé une très bonne opération en prenant la mesure de la Lituanie (4-0) sous le déluge de Saint-Gall. Grâce à ce succès, les hommes de Petkovic passent à la deuxième place de leur groupe.

Poussés par les 17'300 spectateurs de l'AFG Arena, les Suisses ont cueilli un succès qui ne souffre aucune discussion. Un succès qui aurait dû être plus large sans les prouesses du gardien lituanien. Mais un succès qui ne s'est dessiné qu'après l'heure de jeu grâce aux réussites du joker Drmic (66e), de Schär (68e), auteur de son quatrième but pour sa neuvième sélection seulement, et d'un doublé de Shaqiri (80e et 90e).

La Suisse a alterné le chaud et le froid en première période. Le chaud avec des superbes occasions, notamment celle de la 18e minute avec cette tête de Seferovic sur un centre de Shaqiri détournée par Arlauskis pour sans doute l'une des pus belles parades de l'année. Ou celle de la 27e

Shaqiri 1 [KEYSTONE - SAMUEL TRUEMPY]

minute avec une remise parfaite de Seferovic gâchée par un Dzemaili qui n'est décidément pas cette année l'homme du dernier geste en sélection.

Shaqiri a su donner des impulsions

Le froid aussi malheureusement avec ce manque de maîtrise dans la conduite du jeu face à un adversaire pourtant venu avec une seule ambition: tenir le 0-0 le plus longtemps. Gökhan Inler a peiné à donner le ton juste. A ses côtés, Dzemaili n'a pas vraiment justifié la confiance du sélectionneur. En attaque, le choix novateur de fixer Shaqiri dans l'axe entre Seferovic et Mehmedi ne fut pas couronné de succès. Les trois hommes ont trop souvent donné l'impression de se marcher dessus.

A la reprise, Shaqiri se plaçait un cran plus bas pour prendre comme il le devait les clés du jeu. Ce changement tactique portait très vite ses fruits. Entre la 50e et la 56e, la Suisse se créait quatre occasions en or, dont la plus belle par Mehmedi qui, lancé par Dzemaili, trouvait le poteau d'un Arlaukis qui avait réussi un nouveau miracle la 50e sur une frappe de Seferovic. Le joueur de l'Eintracht Francfort pouvait se croire maudit.

Drmic aime la pelouse de Saint-Gall

En revanche, Drmic est béni des dieux à l'AFG Arena. Auteur d'un doublé en mars dernier contre la Croatie sur cette même pelouse, le Zurichois a libéré les siens trois minutes seulement après son entrée en jeu en exploitant la seule erreur d'Arlaukis sur un corner botté par Shaqiri. Le verrou lituanien avait sauté. Il était grand temps.

Deux minutes après la réussite de Drmic, les Suisses doublaient la mise par Schär qui avait été servi par Behrami. A la 80e, Shaqiri signait le 3-0 de... la tête sur un centre parfait de Drmic. Ce même Drmic qui devait encore offrir le 4-0 à Shaqiri. L'homme qui ronge son frein sur le banc des remplaçants du Bayer Leverkusen a démontré le soir où il fallait qu'il était un attaquant de grande valeur.

si/bond

Suisse - Lituanie 4-0 (0-0)

66'Arlauskis(csc), 68'Schaer, 81'Shaqiri /90'Shaqiri.

Suis
se: Sommer; Lichtsteiner, Schaer, Djourou, Moubandje (75'Fernandes); Behrami, Inler, Dzemaili; Seferovic (83'Schoenbaechler), Shaqiri, Mehmedi (64'Drmic).

Lituanie: Arlauskis; Vaitkunas (64'Borovskij), Freidgeimas, Kijanskas, Andriuskevicius; Cernych, Vicius (82'Eliosius), Chvedukas, Zulpa, Novikovas (87'Kazlauskas); Matulevicius.

No
te: les deux premiers de chacun des neuf groupes, ainsi que le meilleur troisième, sont qualifiés pour la phase finale en France (10 juin - 10 juillet). Les huit autres troisièmes se disputeront les quatre dernières places en barrage aller - retour (novembre 2015).

Une 100e rugissante pour Rooney

L'Angleterre a su hausser le niveau de son jeu dans la dernière demi-heure, après avoir balbutié jusque-là, pour signer un 4e succès de rang. L'autogoal d'Henderson (57e) a fait figure d'électrochoc pour les hommes de Roy Hodgson.

Deux minutes plus tard, Rooney obtenait et transformait un penalty, signant son 44e but pour les Three Lions. Un doublé de Welbeck (66e/72e) leur donnait ensuite la victoire.

A 29 ans, Rooney est devenu le plus jeune joueur anglais à fêter 100 sélections. Avec désormais 44 buts sous le maillot national, il figure au 3e rang de l'histoire de son pays. Seuls Sir Bobby Charlton et Gary Lineker ont marqué davantage pour l'Angleterre, avec respectivement 49 et 48 buts.

Saint-MArin interrompt une bien longue série

L'autre rencontre du groupe s'est conclue par une sensation. A Serravalle, Saint-Marin et l'Estonie ont fait 0-0. Après 61 défaites de rang, les joueurs de la Principauté ont enfin réussi à récolter un point en compétition officielle.