L'Espagne et le Portugal en force

Auteur d'un but face au PSV, l'attaquant de Villarreal Rossi confirme son rang de meilleur buteur en Europa League. [Alberto Saiz]
Auteur d'un but face au PSV, l'attaquant de Villarreal Rossi confirme son rang de meilleur buteur en Europa League. - [Alberto Saiz]
Le football de la péninsule ibérique est au beau fixe dans l'horizon de l'Europa League. Villarreal, Porto et Benfica ont tous trois cartonné, alors que Braga a ramené un précieux 1-1 de son escapade ukrainienne en matches aller des quarts de finale.

Villarreal a confirmé les excellentes dispositions des clubs espagnols sur la scène européenne, en s'imposant facilement 5-1 contre Twente Enschede en quarts de finale aller de l'Europa League. Ce résultat, qui suit les cartons infligés cette semaine par le Real Madrid et Barcelone en Ligue des champions, démontre la force impressionnante du football du pays des champions du monde.

Avec son jeu technique et attractif, Villarreal fait partie des deux ou trois favoris pour la victoire finale dans cette compétition. Les joueurs du "sous-marin jaune" ont fait la décision en marquant trois fois en moins d'une demi-heure avant le repos par Marchena, Borja Valero et Nilmar. L'inévitable Rossi, meilleur buteur en Europa League cette saison, et Nilmar encore ont ensuite salé l'addition.

Les Portugais impitoyables

La soirée s'est également avérée très positive pour les clubs portugais, qui se portent beaucoup mieux que les finances du pays. Ainsi, Benfica Lisbonne a dominé le PSV Eindhoven, battu 4-1, après des buts marqués par Aimar, Salvio (2) et Saviola. Mais la réussite de Labyad en fin de rencontre laisse un minime soupçon d'espoir aux Néerlandais.

Le FC Porto, couronné champion de son pays dimanche, s'est imposé 5-1 face au Spartak Moscou, l'équipe russe tombeuse du FC Bâle en 16es de finale. Falcao (3), Varela et Maicon ont concrétisé la domination totale de leur équipe. Les Russes ont sauvé l'honneur grâce à Kombarov.

Enfin, un troisième club portugais reste en course pour accéder au dernier carré. En ramenant le nul 1-1 de Kiev contre le Dynamo, le Sporting Braga a réalisé une belle opération et aura un très beau coup à jouer dans une semaine devant son public. Entré en jeu au début de la seconde période, Shevchenko a été expulsé à la 61e après avoir récolté deux avertissements.

si/lper

Europa League, 1/4 aller (07.04)

FC Porto - Spartak Moscou 5-1 (0-0)

Dragao. Arbitre: Gumienny (BEL). Buts: 37e Falcao 1-0. 65e Varela 2-0. 70e Maicon 3-0. 71e Kombarov 3-1. 84e Falcao 4-1. 92e Falcao 5-1.

Benfica Lisbonne - PSV Eindhoven 4-1 (2-0)

Luz. Arbitre: Tagliavento (ITA). Buts: 37e Aimar 1-0. 45e Salvio 2-0. 52e Salvio 3-0. 80e Labyad 3-1. 94e Saviola 4-1.

Villarreal - Twente Enschede 5-1 (3-0)

El Madrigal. Arbitre: Nikolaev (RUS). Buts: 22e Marchena 1-0. 43e Borja Valero 2-0. 45e Nilmar 3-0. 55e Rossi 4-0. 80e Nilmar 5-0. 91e Janko 5-1.

Dynamo Kiev - Sporting Braga 1-1 (1-1)

Valery Lobabovski. Arbitre: Kuipers (NED). Buts: 5e Yarmolenko 1-0. 13e Gusev (autogoal) 1-1. Note: 61e, expulsion de Shevchenko (2e avertissement)