Le Real valide sa qualification avec une victoire à Rome

Gareth Bale et les Madrilènes ont assuré leur qualification pour les huitièmes de finale. [Gregorio Borgia]
Gareth Bale et les Madrilènes ont assuré leur qualification pour les huitièmes de finale. - [Gregorio Borgia]
AS Rome
0 - 2
Real Madrid
Déjà assurés d'une qualification en 1/8e de finale au coup d'envoi, la Roma et le Real se disputaient la 1ère place du groupe G à l'Olimpico. Ce sont les Madrilènes qui l'ont emporté grâce à deux buts de Gareth Bale et Lucas Vazquez

En début de soirée, la défaite 2-1 du CSKA Moscou contre le Viktoria Plzen en Russie a permis aux Romains et aux Madrilènes de jouer sans pression. Une qualification bienvenue pour deux équipes qui traversent une période difficile en championnat.

Le Real a passé l'épaule en seconde période, mais la Roma s'est montrée particulièrement dangereuse à 0-0, avec notamment un monumental raté du Turc Cengiz Ünder qui aurait pu changer le cours du match.

Pas sûr que Francesco Totti l'aurait manquée cette occasion, lui qui a été fêté par tout un peuple avant la rencontre pour son entrée dans le "Hall of Fame" des Giallorossi.

Dans le groupe F, Manchester City a été proche de tomber à nouveau contre Lyon mais le match nul 2-2 suffit pour rejoindre les 8es, au contraire des Lyonnais qui joueront leur ticket en Ukraine, contre le Shakhtar (voir encadré).

rens avec ats

Zuber buteur mais éliminé

A Hoffenheim, le Shakhtar Donetsk menait 2-0 après 15 minutes. Mais les Allemands sont revenus dans le match, profitant notamment de l'égalisation de Steven Zuber.

L'international suisse a marqué le 2-2 de la tête. Il n'a pas été loin du doublé en touchant la barre à la 69e minute. Sauf que Taison a donné la victoire au Shakhtar à la dernière minute, éliminant du même coup Hoffenheim.

Le Bayern atomise Benfica et sauve Kovac

Le Bayern Munich ressuscité a balayé Benfica 5-1, avec des doublés de Robben et Lewandowski. Les Bavarois se sont qualifiés pour les 8e de finale de la Ligue des champions, offrant un répit inespéré à leur coach Niko Kovac, que tous les médias allemands voyaient déjà limogé dans les prochains jours.

Dans l'autre match du groupe E, l'Ajax Amsterdam a également obtenu son billet grâce à son succès 2-0 en Grèce contre l'AEK Athènes.