Nul spectaculaire à Milan, l'OM s'amuse

Higuain avait ouvert le score pour le Real à San Siro.
Le Real Madrid, qui a arraché le nul à Milan (2-2), a assuré sa présence en huitèmes de finale de la Ligue des champions. Chelsea, vainqueur du Spartak Moscou (4-1), sera aussi de la partie au printemps. L'OM a atomisé Zilina 7-0.

L'AC Milan et le Real Madrid se sont séparés sur un nul 2-2 au terme d'un affrontement spectaculaire lors de la 4e journée de Ligue des champions (groupe G). Les Madrilènes, qui se qualifient pour les huitièmes de finale, ont arraché le nul lors des arrêts de jeu par le remplaçant Pedro Leon.

La malédiction de San Siro continue donc pour le Real Madrid. Dans leur longue histoire européenne, les Espagnols n'ont jamais réussi à gagner dans la capitale lombarde en 14 tentatives.

Pourtant, cette fois, le coup n'est pas passé loin. Dominateurs, les hommes de Mourinho ont logiquement ouvert le score juste avant le repos par Higuain, après avoir manqué plusieurs occasions. Pirlo a même sauvé deux fois sur sa ligne.

Contre le cours du jeu, les "Rossoneri" ont arraché l'égalisation à la 68e par le vétéran Inzaghi, toujours là au bon endroit. Et le même "Pippo" a doublé la mise dix minutes plus tard, plongeant le stade lombard dans l'extase. Mais le Real a su éviter la défaite in extremis.

Dans ce même groupe, après trois défaites, Auxerre a débloqué son compteur en l'emportant 2-1 contre Ajax Amsterdam. Les coéquipiers de Grichting ont marqué par Sammaritano (9e) et Langil (84e).

Chelsea qualifié

Dans le groupe F, Chelsea a assuré son passage en 8es de finale grâce à son succès 4-1 à Stamford Bridge contre Spartak Moscou. Anelka, Drogba et Ivanovic (2) ont marqué en seconde période pour des Londoniens qui avaient laissé plusieurs cadres au repos.

Gignac (à dr.) était en feu ce soir en Slovaquie. [KEYSTONE - Petr David Josek]

Vainqueur 7-0 en Slovaquie, Marseille s'est promené face à une équipe de Zilina d'une insigne faiblesse et dont la présence à ce stade de la compétition n'apporte rien. L'OM, avcc notamment trois buts de Gignac et deux de Lucho, bataillera avec le Spartak pour la qualification.

Arsenal battu

Enfin, dans le groupe H, Arsenal, avec Djourou, a subi sa première défaite à Donetsk face au Shakhtar (2-1). Les Gunners, malgré la rapide ouverture du score par Walcott, ont ainsi manqué l'occasion de décrocher de manière anticipée leur billet pour les 8es de finale. Le Croate Eduardo, ancien d'Arsenal, a signé le but victorieux de son équipe.

si/tai

Ligue des champions, 4e journée (03.11)

F Chelsea - Sp.Moscou 4-1 (0-0)
49'Anelka 1-0, 62'Drogba(P) 2-0, 66'Ivanovic 3-0, 86'Bazhenov 3-1, 93'Ivanovic 4-1.

F Zilina - Marseille 0-7 (0-4)
12'/21'Gignac, 24'Heinze, 36'Rémy, 52'Lucho, 54'Gignac, 63'Lucho.

G Auxerre - Ajax 2-1 (1-0)
9'Sammaritano 1-0, 79'Alderweireld 1-1, 84'Langil 2-1.

G Milan - Real Madrid 2-2 (0-1)
45'Higuain 0-1, 68'/78'Inzaghi 2-1, 94'Pedro Leon 2-2.

H Partizan - Braga 0-1 (0-1)
36'Moises.

H Shakhtar Donetsk - Arsenal 2-1 (2-1)
10'Walcott 0-1, 28'Eastmond (csc) 1-1, 45'Eduardo 2-1.