Le Milan AC arrache le nul 2-2 face au Barça

Alessandro Nesta tente, en vain, de stopper Lionel Messi. Le Barça s'imposera finalement 2-1 face au Milan AC au Camp Nou. [Reuters - Albert Gea]
Alessandro Nesta tente, en vain, de stopper Lionel Messi. Le Barça et le Milan AC se sépareront finalement sur un nul 2-2. - [Reuters - Albert Gea]
Le match au sommet de la 1ère journée de la Ligue des champions 2011/12 n'a pas connu de vainqueur. Le Milan AC, qui a ouvert la marque à la 1ère minute à Barcelone, a égalisé (2-2) dans les dernières secondes de jeu.

Barcelone et l'AC Milan ont fait match nul 2-2 au Camp Nou lors du choc du groupe H de la Ligue des champions. Ce score de parité ne reflète pas la physionomie d'une partie largement dominée par les Catalans.

Le match a débuté par un coup de théâtre. L'AC Milan a en effet inscrit le premier but de la soirée après... 24 secondes de jeu seulement, grâce à un rush de Pato.

Pato a ouvert la marque pour Milan après seulement 24". Il s'agit du 5e but le plus rapide en Champions League. [Keystone - Daniel Ochoa de Olza]

Le jeune Brésilien laissait sur place la charnière centrale de fortune (Busquets - Mascherano, 2 milieux de terrain) alignée par Guardiola en l'absence de la paire Puyol-Piqué.

Le tenant du titre n'était pourtant pas perturbé par cette entame surprenante. Les Catalans mettaient rapidement leur jeu en place, avec une possession de balle frôlant les 80%! Cette domination écrasante était mal récompensée, Messi trouvant deux fois le poteau. Mais le Ballon d'Or, sur un exploit individuel, offrait l'égalisation plus que méritée à Pedro (36e). Le Barça prenait ensuite l'avantage sur un somptueux coup franc de Villa (50e).

Les Milanais, copieusement dominés, n'ont rien montré d'autre que leur discipline défensive et un réalisme à toute épreuve, illustré par une égalisation venue de nulle part de Thiago Silva (92e) de la tête sur un corner. Milan a vraiment été bien payé...

Arsenal rejoint sur le fil

Ivan Perisic vient d'inscrire un but magnifique pour Dortmund. [Keystone - Rolf Vennenbernd]

Sans Johan Djourou, relégué sur le banc, Arsenal est revenu de Dortmund (groupe F) avec un point. Le Borussia a bénéficié de plusieurs occasions en début de match, mais ce sont les Gunners qui ont frappé par Van Persie, qui profitait d'une grossière erreur de Kehl à la relance peu avant le repos.

L'assaut final du Borussia semblait longtemps improductif avant que Perisic, d'une volée fantastique, n'arrache un nul mérité (88e).

Dans le même groupe, bonne affaire pour Marseille qui est allé l'emporter 1-0 au Pirée contre Olympiakos. Lucho Gonzalez (51e) a signé le but d'une victoire méritée pour l'OM, qui a dominé un adversaire à court de compétition. Ce résultat soulage aussi Didier Deschamps, dont l'équipe n'a pas encore gagné en cinq matches de Ligue 1.

Chelsea a gagné, mais toujours pas de but pour Fernando Torres. [Keystone - Kirsty Wigglesworth]

La double confrontation anglo-allemande a tourné en faveur des Britanniques. A Londres (groupe E), Chelsea s'est imposé 2-0 face au Bayer Leverkusen. où Eren Derdiyok est entré à la 73e. Les Londoniens, qui avaient laissé plusieurs cadres trentenaires (Terry, Lampard, Anelka) au repos, ont peiné avant de passer l'épaule grâce au défenseur David Luiz, bien servi par un Torres qui ne trouve toujours pas le chemin du but. Mata a doublé la mise dans les arrêts de jeu, encore sur assist de Torres.

Surprise à Chypre

La grosse surprise de la soirée vient de Chypre, où l'Apoel Nicosie a entamé sa campagne par un succès 2-1 contre le Zenit St-Pétersbourg. Les Russes avaient ouvert la marque, mais les Chypriotes ont renversé la vapeur grâce à deux buts en trois minutes.

Dans ce groupe G, Porto a battu Shakhtar Donetsk 2-1 malgré un penalty raté par Hulk. Celui-ci se rachetait en égalisant sur un coup franc d'une puissance incroyable.

si/dbu

Ligue des champions, 1ère journée (13-14.09)

2-0 (0-0)
67'David Luiz, 93'Mata. Derdiyok/L est entré à la 74e. Barnetta/L blessé.

E Genk - Valencia
0-0

F B.Dortmund - Arsenal 1-1 (0-1)
42'Van Persie 0-1, 88'Perisic 1-1. Djourou/A sur le banc.

F Olympiakos - Marseille 0-1 (0-0)
51'Lucho.

G Nicosi
e - Zenit St-Pétersburg 2-1 (0-0)
63'Zyrianov 0-1, 73'Manduca 1-1, 75'Ailton 2-1.
Expulsion: 76'Bruno Alves (Z).

G Porto
- S.Donetsk 2-1 (1-1)
12'Luiz Adriano 0-1, 28'Hulk 1-1, 51'Kleber 2-1.
Expulsions: 40'Rakitsky
(S), Ex: 80'Shigrinsky (S).

H Barcelona - Milan 2-2 (1-1)
1'Pato 0-1, 36'Pedro Rodriguez 1-1, 50'Villa 2-1, 92'Thiago Silva 2-2.

H Plzen - Borisov 1-1 (1-0)
45'Bakos 1-0, 69'Bressan 1-1.