Marseille fait sombrer Dortmund, Chelsea tenu en échec

Loïc Rémy (à dr.) s'est fait l'auteur d'un tir puissant pour signer le 2-0. [KEYSTONE - Claude Paris]
Loïc Rémy (à dr.) s'est fait l'auteur d'un tir puissant pour signer le 2-0. - [KEYSTONE - Claude Paris]
A la peine en Ligue 1, l'OM a ravi son virage en s'offrant le champion d'Allemagne avec la manière. Milan et Barcelone ont tenu leur rang, tandis que Valence a pu garder le nul devant Chelsea dans les dernières minutes (1-1).

Dans le groupe F, l'Olympique de Marseille a confirmé que la Ligue des champions lui convenait mieux que la Ligue 1. Peu reluisant en championnat, l'OM a poursuivi son sans-faute sur la scène européenne en dominant le Borussia Dortmund 3-0 dans son Stade Vélodrome. Grâce aux prouesses de leur gardien Steve Mandanda et à un réalisme maximal, les hommes de Deschamps ont marqué par André Ayew (2x) et Loïc Rémy.

Sans Johan Djourou (blessé aux ischio-jambiers), Arsenal s'est imposé 2-1 contre l'Olympiakos Pirée. Auteur d'un début de match canon (2 buts en 20'), les Londoniens ont marqué grâce à deux nouveaux joueurs, l'espoir Alex Chamberlain (18 ans) et le Brésilien Andre Santos.

Pauvre Kalou

L'entraîneur de Chelsea André Villas-Boas va certainement longuement s'entretenir avec Salomon Kalou. Entré en jeu à la 83e, l'Ivoirien a provoqué un penalty en déviant stupidement le ballon de la main à la 86e et a ainsi permis à Valence d'arracher le match nul 1-1, lors de la 2e journée de la Ligue des champions.

Invaincu en Espagne depuis novembre 2005 et, désormais, sept matches, Chelsea avait toutes les cartes en mains pour s'imposer au Mestalla. Après une première mi-temps enthousiasmante de par la qualité de jeu proposée par les deux équipes, mais décevante en raison du très faible nombre d'occasions de but, Espagnols et Anglais sont revenus sur la pelouse avec un net regain d'inventivité dans la zone de vérité. Et Valence, comme asphyxié au retour des vestiaires, a connu plusieurs minutes très agitées qui se sont conclues par l'ouverture du score de Lampard à la 56e.

En verve, le gardien Diego Alves a permis aux siens de ne pas être distancé au score. [KEYSTONE - Juan Carlos Cardenas]

Pourtant, le portier Diego Alves avait multiplié les exploits, détournant de manière magistrale une tête de Torres, restant stoïque face à un Ramires se présentant seul devant lui, repoussant une reprise de Torres et évitant d'un réflexe un but contre son camp de Ruiz, le tout entre les 51e et 54e minutes!

Le gardien brésilien de 26 ans, arrivé cet été d'Almeria, n'a néanmoins rien pu faire sur la frappe placée de Frank Lampard, bien servi par Florent Malouda. Cette réussite a récompensé des "Blues" un brin plus tranchants que des Valenciens trop légers devant. Il a fallu la sottise de Kalou et la transformation du penalty par Soldado (sa 8e réalisation en 12 apparitions dans la C1) pour que la formation d'Unai Emery sauve les meubles, ainsi qu'une nouvelle parade décisive d'Alves devant Anelka (90e).

Chelsea occupe donc toujours la tête du groupe E, avec un point d'avance sur Bayer Leverkusen. Battus 2-0 à Stamford Bridge lors de la 1re journée, les Allemands ont corrigé le tir en dominant 2-0 Genk grâce à des buts de Bender à la demi-heure et de Ballack dans les arrêts de jeu. Eren Derdiyok, resté sur le banc de Leverkusen le week-end passé lors de la défaite 3-0 sur la pelouse de Bayern Munich, n'est entré qu'à la 93e... L'avant-centre de l'équipe de Suisse, qui a failli inscrire le 3-0 sur coup franc (92e), semble bénéficier de bien moins de crédit que Stefan Kiessling aux yeux de son entraîneur Robin Dutt.

Messi pointe à 194

Lionel Messi est un peu plus entré dans les annales du FC Barcelone. L'Argentin a marqué deux buts au cours du carton 5-0 contre les Biélorusses de Borisov, faisant passer son total à 194 goals avec le maillot catalan.

Le meneur de génie est désormais le 2e meilleur buteur de l'histoire du Barça. Il a égalé le

Si Messi se met à marquer de la tête, les futurs adversaires du Barça peuvent avoir peur. [Ivan Sekretarev]

Hongrois Laszlo Kubala, qui avait fait les beaux jours de Barcelone entre 1951 et 1961. Seul Cesar Rodriguez, 235 buts, a fait mieux sous les couleurs "blaugrana".

Face au Bate Borisov, Messi s'est même permis le luxe de marquer de la tête. Cela ne lui était arrivé jusqu'ici qu'une seule fois en Ligue des champions, lors de la finale 2009 contre Manchester United.

L'autre favori de ce groupe H, l'AC Milan, a connu plus de difficultés pour se débarrasser 2-0 des Tchèques de Viktoria Plzen. De retour de blessure, Zlatan Ibrahimovic n'a rassuré les spectateurs de San Siro qu'à la 53e minute en transformant un penalty. Antonio Cassano a ensuite assuré le succès des Lombards.

Avec les salutations de Nicosie

Dans le groupe G, les Chypriotes de l'Apoel Nicosie ont prouvé qu'ils étaient bien l'équipe surprise de ce début de tournoi. Déjà vainqueur du Zénit St-Pétersbourg, ils ont enchaîné lors de cette 2e journée en allant arracher un point en Ukraine chez le Shakthar Donetsk (1-1).

Finalement, le Zénit St-Pétersbourg a dominé Porto 3-1. Menés au score après 10 minutes, les champions de Russie ont renversé la vapeur avec un doublé de Shirokov et un but de Danny. Leur tâche a été facilitée par l'expulsion de Fucile, qui a contraint les Portugais à jouer à 10 durant toute la deuxième mi-temps.