Valence battu sur le Rocher mais qualifié

Alvaro Negredo a inscrit le but qu'il fallait à Valence pour passer. [Keystone - Guillaume Horcajuelo]
Alvaro Negredo a inscrit le but qu'il fallait à Valence pour passer. - [Keystone - Guillaume Horcajuelo]
Monaco, quart de finaliste la saison dernière, a été éliminé en barrage de la Ligue des champions par Valence, qui devient le 5e club espagnol qualifié pour la phase de groupes.

Battue 3-1 la semaine passée à Mestalla, l'ASM a marqué les deux buts nécessaires à réussir son pari. Mais elle en a aussi encaissé un, si bien que sa victoire à Louis-II s'est avérée insuffisante.

Si les Monégasques étaient condamnés à l'exploit sur cette seconde manche, leur entame catastrophique, sanctionnée par l'ouverture du score précoce de Negredo, auteur d'un lob superbe après une mauvaise passe de Fabinho, a donné à leurs 86 minutes restantes des allures de mission impossible.

Si Andrea Raggi a sonné un semblant de révolte avec son égalisation à la 18e minute, d'un tir au ras du poteau, Monaco a eu trop d'imprécisions et de déchets dans son jeu pour espérer faire vaciller Valence. Même le but quelque peu confus d'Echiejile à un quart d'heure du terme n'y a rien changé.

afp/adav

Le Shakhtar sur le fil

Dans les autres rencontres de ce mardi, le Shakhtar Donetsk s'est qualifié, mais a souffert pour écarter le Rapid Vienne, dans un match où tout s'est joué dans la première demi-heure. Le club ukrainien, 8e de finaliste la saison passée, pourtant fort de son succès initial en Autriche (1-0), a concédé le nul (2-2) à Lviv après avoir été mené 2-1. Suffisant pour obtenir le sésame.

Le Celtic Glasgow, vainqueur de la C1 en 1967, s'arrête également là, battu 2 à 0 à Malmö qui efface sa défaite de l'aller (3-2) en Ecosse. Enfin, le Dinamo Zagreb jouera la C1 après sa facile victoire 4-1 face au Skënderbeu Korçë, confirmant celle de l'aller (2-1).