Mourinho retrouve Porto et Casillas

Casillas et Mourinho auront-ils l'occasion de se serrer la main? [Emilio Naranjo]
Casillas et Mourinho auront-ils l'occasion de se serrer la main? - [Emilio Naranjo]
En retournant avec Chelsea à Porto, le club qui l'a révélé, Jose Mourinho va également retrouver Iker Casillas, le gardien qui avait pris ses distances avec lui au Real Madrid, mardi lors de la 2e journée de la Ligue des champions. Rencontre à suivre en direct sur RTS Deux.

Fragilisé par la fin de mandat sous tension du technicien portugais au Real en 2013, le gardien de 34 ans a quitté cet été son club de toujours pour rebondir à Porto, où il s'apprête à disputer son 152e match de CL. Mardi, Chelsea se rend chez un club aguerri à ce niveau, co-leader de son championnat et fort de 12 matches d'invincibilité.

Porto invaincu depuis 10 matches à domicile en CL

Quelques mois après son départ en 2004, où il avait offert à Porto sa 2e Coupe d'Europe, "Mou", déjà à la tête de Chelsea (premier passage) avait manqué ses retrouvailles (2-1) en décembre de cette année avec le stade du Dragon. Il n'y a plus remis les pieds depuis. Ses Blues, 15e de Premier League avec seulement 2 victoires en 7 matches, sont fragiles cette saison comme l'a rappelé leur nul miraculeux à Newcastle samedi (2-2) après 3 victoires. Les Blues ont toutefois mieux entamé la campagne européenne que Porto, tenu en échec à Kiev par le Dynamo (2-2) pendant que le Maccabi Tel-Aviv explosait à Stamford Bridge (4-0).

Les Portugais ont peut-être moins de stars en devenir que par le passé, mais il leur reste quelques pépites, comme le buteur camerounais Aboubakar, 6 buts en 7 matches et auteur d'un doublé à Kiev. Eliminée en quart l'an passé (contre un 8e à Chelsea), l'équipe de Julen Lopetegui est également invaincue chez elle en CL depuis dix matches désormais. Pourtant, 3 de ses 4 derniers visiteurs anglais ont généreusement profité de son sens de l'accueil.