En contrôle, Barcelone rejoint les quarts

L'ouverture du score de Neymar a permis à Barcelone de passer une soirée plutôt tranquille. [Toni Albir]
L'ouverture du score de Neymar a permis à Barcelone de passer une soirée plutôt tranquille. - [Toni Albir]
Fort de deux buts d'avance obtenus au match aller (0-2), le FC Barcelone n'a pas tremblé pour s'imposer au retour (3-1) et éliminer Arsenal des 1/8 de finale de la Ligue des champions.

Les hommes de Luis Enrique ont marqué à la 18e par Neymar, servi idéalement par Suarez. Le "pistolero" uruguayen a ensuite inscrit le 2-1 (65e) après l'égalisation londonienne (51e). Messi a lui aussi ajouté son but en fin de rencontre (88e).

Les Londoniens, handicapés par de nombreuses absences, ont eu le mérite de ne pas baisser les bras malgré le handicap concédé à l'aller. Avant la pause, ils ont bénéficié de quelques occasions, qu'ils n'ont pas su concrétiser.

Elneny buteur

A la reprise, Arsenal arrivait enfin à égaliser, grâce à une frappe d'Elneny dans la lucarne. L'ancien Bâlois s'était déjà fait l'auteur de deux tirs dangereux en première mi-temps. Il a ainsi justifié sa titularisation en signant son premier but sous ses nouvelles couleurs.

Cette égalisation redonnait quelques espoirs aux visiteurs, car les Catalans étaient loin d'évoluer à leur meilleur niveau. Et sans un sauvetage de Mascherano devant Welbeck (58e), les choses auraient pu devenir compliquées pour les blaugrana.