YB chute à Wil. Un potentiel LS-Sion en 1/4

Les joueurs de Wil célèbrent leur victoire contre Young Boys. [KEYSTONE - Walter Bieri]
Les joueurs de Wil célèbrent leur victoire contre Young Boys. - [KEYSTONE - Walter Bieri]
Wil a créé la surprise des 1/8e de finale de la Coupe de Suisse en éliminant Young Boys en prolongation (4-3). Tenant du titre, Bâle a dû attendre la 117e minute et un but de Stocker pour assurer sa qualification contre Locarno (3-2). Zurich a de son côté facilement pris la mesure du petit poucet Köniz (5-1).

Disputé à l'AFG Arena de Saint-Gall, le match entre Wil et YB a été plein de rebondissements. Le pensionnaire de Challenge League a surpris les Bernois en début de rencontre et profité au maximum des errements défensifs adverses.

Après moins d'une demi-heure, Wil menait 3-0 et semblait parti pour une qualification sans histoire. YB a eu le mérite de ne pas baisser les bras. Un doublé de Schneuwly (65e/77e) les relançait.

Valentin Stocker a délivré ses coéquipiers à la 117e minute. [EQ Images - Nicola Demaldi]

Farnerud arrachait les prolongations dans la 4e minute des arrêts de jeu! Mais ces efforts étaient réduits à néant à la 113e sur un contre de Wil conclu par Bozic, qui donnait aux Saint-Gallois leur billet pour les quarts de finale.

Stocker décisif

A Locarno, le FC Bâle a eu besoin des prolongations pour venir à bout d'un courageux Locarno. Deux buts de Salah (43e/75e) côté rhénan et un doublé de Mazzola (51e/55e) pour les Tessinois ont débouché sur les prolongations. Durant celles-ci, Stocker donnait in extremis la victoire aux Bâlois à la 117e.

Le FC Zurich s'est par contre aisément qualifié à Köniz (5-1), même s'il a concédé l'ouverture du score. Chiumiento a signé un doublé avant le repos pour remettre le FCZ sur les bons rails. Les visiteurs ont fait logiquement la différence ensuite.