Le FC Sion s'offre l'ogre bâlois aux penalties

Toute la joie de Pa Modou après avoir fusillé Salvi pour le 1-0. [Pascal Muller]
Toute la joie de Pa Modou après avoir fusillé Salvi pour le 1-0. - [Pascal Muller]
Le FC Sion tient à son trophée. Les Valaisans se sont qualifiés pour les demi-finales de la Coupe de Suisse, en battant le FC Bâle 4-3 tb (2-2 ap) dans le "remake" de la finale de juin dernier. Ils peuvent donc encore rêver d'un 14e sacre dans "leur" compétition.

Sion a longtemps cru pouvoir obtenir une qualification sans histoire, ou presque. Pa Modou a ouvert le score, certes de manière litigieuse (37e/position de hors jeu), mais toutes les occasions étaient alors pour les hommes de Didier Tholot. Lang a ainsi dû sauver sur sa ligne après un tir d'Assifuah (44e).

Pa Modou, ce héros

Quand ce dernier a signé enfin le 2-0 à la 66e, tout semblait indiquer que l'histoire d'amour des Sédunois avec la Coupe allait s'enrichir d'un nouveau chapitre. Mais le FCB a su trouver les ressources pour revenir, grâce à deux balles arrêtées: un coup franc d'Elneny (79e) et un penalty de Janko (89e).

Les prolongations n'ont pas permis de débloquer la situation. Dans la séance de tirs au but, les Valaisans ont pris le meilleur: Ziegler a été le seul à manquer son essai, alors que les Bâlois Bjarnason et Samuel ont raté. C'est Pa Modou qui a transformé le dernier penalty synonyme de qualification.

si/lper

Lugano souffre mais passe

Au Cornaredo, Lugano a énormément souffert contre Köniz (10e de Promotion League), qui a tenu le 0-0 jusqu'à dix minutes de la fin des prolongations. Les Tessinois ont finalement passé l'épaule grâce à des réussites de Crnigoj (110e) et Donis (116e). Les Bernois se sont défendus avec bravoure et ils ont tiré sur la barre en première mi-temps. L'exploit n'était pas loin.