Montfaucon en encaisse 21 contre Xamax

La rencontre s'est terminée dans la bonne humeur avec la traditionnelle photo souvenir. [Twitter NE Xamax FCS]
La rencontre s'est terminée dans la bonne humeur avec la traditionnelle photo souvenir. - [Twitter NE Xamax FCS]
Neuchâtel Xamax n'a pas eu la moindre once de pitié pour l'US Montfaucon, qu'il est allé étriller... 21-0 au 1er tour de la Coupe de Suisse. Le premier affrontement de l'histoire entre un club de 5e ligue et une équipe professionnelle a été un véritable massacre. Il s'agit du score le plus élevé de l'histoire de la compétition.

Le club jurassien, qualifié pour ces 32es de finale en sa qualité de club le plus fair-play du pays la saison passée, a tenu un peu moins d'un quart d'heure. Puis Xamax a enfilé les perles: dix buts en vingt-cinq minutes avant d'arriver à la mi-temps, puis rebelote dès la 55e.

Pas moins de huit Neuchâtelois ont participé à cette fête de tirs. Les plus efficaces ont été les jeunes de 18 ans formés au club, Liridon Mulaj et son sextuplé, Pedro Teixeira et son quadruplé ainsi qu'Astor Kilezi (cinq buts). La partie a été suivie par 1650 spectateurs dans les Franches-Montgnes.

Lausanne ne se rassure pas

Lausanne a fait ce que l'on attendait de lui en s'imposant 3-1 au 1er tour chez le NK Pajde, un club argovien de 2e ligue inter. Mais la prestation des Vaudois n'a levé aucune des inquiétudes qui accompagnent l'équipe de Fabio Celestini en ce début de saison.

Il a fallu un penalty transformé par Benjamin Kololli à la 63e pour que les Lausannois respirent mieux. Parce que l'affaire semblait mal engagée. Dorde Ivelja avait égalisé à la 42e, soit onze minutes seulement après le 1-0 signé par Valeri Bojinov (premier but en Suisse pour l'ancien espoir bulgare).

La vérité est que la modeste formation de Möhlin a pratiquement fait jeu égal en première mi-temps.

ats/alt

Servette passe tranquillement

Ca a passé pour Servette, tombeur 6-0 d'Altdorf (2e inter). Les Grenat ont profité des doublés de Berisha et Lang pour se qualifier. Pensionnaire de 2e ligue inter, Bienne a crée la surprise en battant Bavois (PL) 3-1.

Thoune a été à la peine chez le Stade-Payerne, pensionnaire de 2e ligue inter. Les Vaudois se sont bien défendus, battus 2-1.

Lucerne s'est lui aussi rendu la tâche difficile dans son derby contre Kriens (PL). Le FCL s'est imposé 1-0 en se contentant d'une réussite de Pascal Schürpf à la 70e.

Mini-télégrammes des clubs de Super League (12.08)

Pajde - Lausanne 1-3 (1-1)
25'Bozhinov 0-1, 36'Ivelja 1-1, 63'Kololli 1-2, 87'Geissmann 1-3.

Payerne - Thoune 1-2
(1-2)
9'Rapp 0-1, 12'Tosetti 0-2, 31'Ekani 1-2.

Breitenrain - YB 0-3 (0-1)
22'Nuhu, 54'Sch
ick, 91'Nsame.

Kriens - Lucerne 0-1 (0-0)
70
'Schuerpf.

Bassecourt - Lugano 0-6 (0-0)
46'Carlinhos, 53'/62'Bnou Marzouk, 73'Carlinhos, 85'Manicone, 87'Sabbatini.