Avec un Frei des grands jours, Bâle dévore Xamax

Alexander Frei a donné une belle impulsion aux siens.
Neuchâtel Xamax s'est montré bien trop pâle pour aller inquiéter son adversaire de la 7ème journée de Super League. A domicile, Bâle s'est presque amusé, en venant facilement à bout (4-1) des hommes de Radu Nunweiler. Zurich a assuré ses 3 points au Letzigrund.

Neuchâtel Xamax est bel et bien sous tension. Au lendemain du limogeage de son entraîneur Jean-Michel Aeby, les Romands ont subi une véritable leçon de Bâle. Le coup du chapeau d'Alex Frei, très en forme à six jours du match Suisse-Australie, a permis aux Bâlois de s'imposer 4-1.

L'équipe coachée par Radu Nunweiler a tenu un peu moins d'une demi-heure face au champion en titre. A la 26e, une succession de grosses erreurs défensives permettait à Streller d'ouvrir le score. Il s'agissait du premier but de la saison en championnat pour l'attaquant, longtemps blessé. Le 2-0 signé Alex Frei dix minutes plus tard symbolisait le manque de réussite xamaxien, la frappe du capitaine bâlois étant déviée par Besle.

Saint-Gall ne fait pas vraiment mieux...

Après la pause, Frei aggravait par deux fois la marque (53e/65e sur penalty), portant son total de buts à sept. Il occupe la tête du classement des buteurs. Gohou a sauvé l'honneur, ou ce qu'il en restait, à la 77e.

Saint-Gall ne se porte pas mieux que les Neuchâtelois. Au Letzigrund, le comportement défensif des Brodeurs a parfois été à la limite du risible. Djuric (15e) et Nikci (21e) ont rapidement donné un avantage décisif au FCZ.

Malgré le 2-1 de Fabian Frei - première réussite saint-galloise en déplacement cette saison! -, validé malgré une nette position de hors-jeu, Saint-Gall n'est pas parvenu à se relancer. C'est au contraire Mehmedi qui a scellé le score final d'une belle frappe à la 60e.

Claudio Circhetta élu nouveau chef des arbitres

De nouvelles responsabilités pour Claudio Circhetta. [KEYSTONE - PATRICK B. KRAEMER]

Le Comité central de l'Association suisse de football (ASF) a désigné Claudio Circhetta comme nouveau responsable des arbitres. L'arbitre FIFA, âgé de 40 ans, de Reinach (Bâle Campagne) travaillera dès le 1er janvier 2011 à plein-temps à ce poste nouvellement créé.

Circhetta est arbitre depuis 1998. En 2000, il commença à arbitrer des matches de l'Axpo Super League et depuis 2005 il est arbitre de la FIFA. Il siffle régulièrement des matches de la Ligue des champions. Le point culminant de sa carrière internationale a été la finale des M17 entre l'Espagne et la Grèce en 2007. Au niveau national, il avait dirigé la finale "renversante" de la Coupe en 2009 entre les Young Boys et le FC Sion.

Claudio Circhetta cessera en fin d'année son activité en tant que responsable de la Commission de jeu de l'Association régionale nordouest et commencera à son nouveau poste comme responsable du service des arbitres de l'ASF.

Les fondements de cette évolution dans le monde de l'arbitrage helvétique ont été posés par un groupe de travail des arbitres sous la direction de Kurt Zuppinger. Cet ancien arbitre de haut niveau et actuel président de la 1re Ligue a reçu d'abord de la part du Comité central puis du Conseil de l'ASF le feu vert pour ce changement concernant la Commission des arbitres qui a été dirigée pendant onze années par le Tessinois Francesco Bianchi.

Le point central de cette nouvelle organisation dans le service des arbitres s'appuie sur une structure verticale, qui d'après Zuppinger soutient les 5000 arbitres et décharge les fonctionnaires bénévoles. Le but étant de maintenir le haut niveau de l'arbitrage suisse et de l'optimiser sans cesse.

si/hdel

Axpo Super League, 7e journée (28-29.08)

Bâle - NE Xamax 4-1 (2-0)
26'Streller 1-0, 36'/53'/65'(P)Frei 4- 0, 75'Gohou 4-
1.

Zurich - St-Gall 3-1 (2-1)
15'Djuric 1-0, 20'Nikci 2-0, 39'Frei 2-1, 60'Mehmedi