NE Xamax et GC font du surplace. Match nul 1-1 à la Maladière

Nuzzolo et Xamax ont eu le meilleur sur Salatic et GC.
Nuzzolo et Xamax n'ont pas eu le meilleur sur Salatic et GC.
NE Xamax devra attendre pour fêter son 3e succès de la saison en Super League. La troupe d'Ollé-Nicolle, qui avait ouvert le score par Geiger, s'est finalement fait rejoindre par GC (1-1), dans le dernier match de la 10e journée.

Un but extraordinaire de Bastien Geiger a permis à Neuchâtel Xamax de récolter son premier point en cinq matches à domicile cette saison en Super League face aux Grasshoppers (1-1). A défaut de briller, le Xamax version Ollé-Nicolle a au moins gagné en rigueur.

Neuchâtel Xamax a cherché à appliquer la recette qui lui avait réussi quatre jours plus tôt à Sion (victoire 2-1): une organisation défensive très stricte et la volonté de jouer "les bons coups" en contre. Les "rouge et noir" ont ainsi largement laissé l'initiative du jeu aux Zurichois, en première mi-temps surtout.

Moins souvent en possession du ballon, les Xamaxiens se montraient en revanche plus déterminés et souvent plus directs. Ce fut le cas lors de l'ouverture du score par Geiger à la 13e, un but qui entrera dans les annales: le défenseur a récupéré le ballon à 20 m de ses buts pour faire un solo de 90 m environ jusqu'à l'autre bout du terrain sans être inquiété ou presque.

Maigre affluence

Son premier tir était repoussé par Benito mais Geiger récupérait pour ajuster la lucarne, marquant le deuxième but de sa carrière en Super League en six saisons. GC parvenait à éviter la sinistrose grâce à un jaillissement d'Emeghara, son jeune Nigérian, qui reprenait victorieusement à la 59e un ballon repoussé un peu maladroitement des poings par Bedenik après un coup-franc de Zuber (1-1).

La fin de partie s'animait, Xamax passant plus proche d'empocher les trois points sur des tirs d'Ismaeel (83e) et Page dans les arrêts de jeu. Ce match nul, sous les yeux de 3200 spectateurs seulement, laisse les deux équipes à égalité en queue de classement, avec un point d'avance sur la lanterne rouge Saint-Gall.

si/tai

Axpo Super League, 10e journée (25-27.09)

NE Xamax - GC 1-1 (1-0)
13'Geiger 1-0, 59'Emeghara 1-1.

N
E Xamax: Bedenik; Geiger, Besle, Page, Paito; Ismaeel, Binya, Niasse, Facchinetti; Nuzzolo; Kuljic (76'Gohou).

GC: Benito; Menezes, Cvetinovic, Vallori, Dan.Pavlovic; Salatic; Lang (78'Adili), Toko, Abrashi (58'Hajrovic), Zuber; Emeghara (87'A.Riedle).

Maladière: 3279 spectateurs