Réduit à dix, Sion arrache un point à Bâle

Dominés par Bâle, les Sédunois se sont montrés parfois agressifs.
Dominés par Bâle, les Sédunois se sont montré parfois agressifs.
Evoluant à dix dès la 33e, Sion est parvenu à ramener un point de Bâle, grâce à son nul 1-1 au stade St-Jacques. Lucerne, qui s'est défait de Young Boys 2-0, prend le large en tête du classement.

Lucerne a accentué son avance en tête de Super League lors de la 11e journée, grâce à son succès 2-0 contre YB conjugué au nul 1-1 concédé par Bâle contre Sion. Par ailleurs, Neuchâtel Xamax s'est hissé hors de la zone de relégation grâce à sa victoire 2-1 à Thoune.

Les Lucernois ont dû attendre le dernier quart d'heure pour briser la résistance des Young Boys, qui ont tiré sur le poteau par Degen en fin de première mi-temps. Zverotic (78e) et Pacar (91e), lequel venait d'entrer en jeu, ont marqué les deux buts d'un leader de plus en plus impressionnant.

La troupe de Rolf Fringer possède désormais quatre points d'avance sur Bâle, avec un match joué en moins. De quoi susciter de belles perspectives en Suisse centrale...

Sion tient le choc

A dix durant une heure après l'expulsion d'Ogararu, le FC Sion a conquis de haute lutte un point mérité au Parc St-Jacques. Les Valaisans, invaincus cette saison en déplacement, ont même pris l'avantage sur une tête de Bühler après un coup franc de Dingsdag, à la 43e.

Les Rhénans ont ensuite menacé la cage de Vanins à plusieurs reprises avant d'égaliser par Stocker à la réception d'un service d'Inkoom (67e). Bâle a peut-être payé les efforts faits mardi en Ligue des champions contre le Bayern Munich.

Bol d'air pour NE Xamax

Dans une partie d'un niveau quelconque à Thoune, les deux premiers buts sont tombés sur des balles arrêtées. Ce sont les Neuchâtelois qui ont frappé les premiers, sur un coup franc de Nuzzolo repris de la tête par Gohou (10e). Thoune a égalisé à la 25e sur une tête du défenseur Matic sur un corner de Sciarone.

La décision est tombée à la 65e, sur un contre initié par Gohou, lequel décalait Ismaeel côté droit. Le centre en retrait du joueur de Bahrein permettait à Niasse de tromper le gardien adverse d'un pointu du gauche. Les Neuchâtelois peuvent cependant remercier leur gardien Bedenik, lequel sauvait deux fois dans les dernières minutes devant Proschwitz (89e) puis Scarione (93e).

Après un début de saison calamiteux, les hommes de Didier OlléNicole semblent en nette reprise. Ils ont pris sept points lors de leurs trois derniers matches. Restera à trouver la bonne carburation à domicile: sur onze points engrangés, seul un l'a été à la Maladière...

GC lanterne rouge

Enfin, le FC Zurich s'est imposé 2-1 dans le 222e derby face à Grasshopper, qui occupe la dernière place. Le FCZ a marqué par Alphonse puis Djuric, GC réduisant en vain l'écart par le jeune Freuler, auteur de son premier but en Super League.

si/hdel

Axpo Super League, 11e journée (01-03.10)

Bâle - Sion 1-1 (0-1)
43'Buehler 0-1,
67'Stocker 1-1.

GC - Zuric
h 1-2 (0-1)
40'Alphonse 0
-1, 61'Djuric 0-2, 79'Freuler 1-2.

Lucerne - Y
B 2-0 (0-0)
78'Zverotic
, 90'Pacar.

Les autres matches du week-end
Bellin
zone - St-Gall 1-3 (0-1)
30'M.Fric
k 0-1, 48'M.Edusei 1-1, 75'Pergl (csc) 1-2, 93'Calabro 1-3.

Thoune - NE Xamax 1-2 (1-1)
10'Gohou 0-1, 25'Matic 1-1, 65'Niasse 1-2.