Un triplé de Streller propulse Bâle à 1 point de Lucerne

Marco Streller a été le bourreau des Saint-Gallois.
Bâle réalise la bonne affaire du week-end. Le coup du chapeau de Streller permet aux siens de coller Lucerne aux talons. Les autres rencontres du jour n'ont pas été très excitantes.

Didier Ollé-Nicolle était peut-être bien l'homme de la situation pour Neuchâtel. Xamax s'est en effet offert le scalp du leader Lucerne (2-1), lors de la 12e journée d'Axpo Super League, revenant du même coup à quatre points de la troisième place.

Le FC Bâle en a profité pour reprendre trois points aux Lucernois en triomphant sereinement de St-Gall (3-1). L'homme du match a été Marco Streller, auteur d'un triplé. Mais, plus que la seule efficacité de l'avant-centre rhénan, c'est tout le quatuor offensif international du FCB qui a brillé, Frei, Shaqiri et Stocker offrant chacun un but à leur partenaire. De bon augure pour cette équipe qui boucle une semaine étincelante après sa victoire contre l'AS Rome 3-1.

Dépassé en défense et sans arme devant à part Fabian Frei qui a réduit le score, Saint-Gall n'a pas beaucoup de raisons d'espérer un avenir meilleur. Surtout quand on connaît les difficultés financières du club dont le soutien (peu probable) par les autorités dépend d'un vote en cours de semaine.

Des "boys" irréguliers

Les Young Boys manquent toujours autant de régularité (ils n'ont plus gagné deux matches de suite depuis la mi-août). Impériaux et séduisants jeudi en Europa League face à Odense, les

Un beau duel en vol qui n'illustre pas l'ensemble de la partie. [KEYSTONE - PETER SCHNEIDER]

Bernois se sont faits accrocher chez eux par Bellinzone (1-1), non sans avoir pourtant ouvert le score par Lulic. Mais Mattila, entré en jeu après 30 minutes, a pu égaliser juste avant la pause. Avec ce quatrième match à domicile sans victoire de suite, la position de l'entraîneur Vladimir Petkovic commence à devenir chancelante. Une réaction le week-end prochain contre la lanterne rouge Grasshopper est obligatoire.

Les Sauterelles sont en effet toujours derniers, malgré la défaite de St-Gall. La formation de Ciriaco Sforza et le FC Thoune se sont quittés au Letzigrund sur un score nul et vierge. Les joueurs de Murat Yakin peuvent s'en vouloir, eux qui ont bénéficié d'un penalty à la 15e minute, manqué par Scarione.

si/hdel

Axpo Super League, 12e journée (23-24.10)

Les matches de samedi:

NE Xamax - Lucerne 2-1 (0-0)
57'Gohou 1-0, 59'Ismaeel 2-0, 81'Paiva 2-1.

NE Xamax: Bedenik; Geiger, Besle, Page, Paito; Ismaeel; Niasse, Mveng, Nuzzolo, Facchinetti; Gohou (85'Kuljic).

Sion - Zurich 1-1 (0-1)
41'Chermiti 0-1, 55'Vanczak 1-1.

Sion: Vanins; Vanczak, Adailton, Dingsdag, Buehler; Sauthier (82'Fermino), Rodrigo (62'Prijovic); N.Marin, Obradovic, Sio (70'Dominguez); Mrdja.

Les matches de dimanche:

GC - Thoune 0-
0

St-Gall - Bâle 1-3 (0-2)
8'/37'/76'Streller 0-3, 83'F.Frei 1-3.

YB - Bellinzone 1-1 (1-1)
33'Lulic 1-0, 42'Mattila 1-1.