Spolié à Thoune, le FC Sion veut rejouer le match

Christian Constantin poursuit sa croisade contre les erreurs d'arbitrage. [Alessandro Della Valle]
Christian Constantin poursuit sa croisade contre les erreurs d'arbitrage. - [Alessandro Della Valle]
Après avoir émis l'idée de réaliser un clip sur les erreurs d'arbitrage, Christian Constantin et le FC Sion persistent et signent. Le club valaisan a fait savoir dans un communiqué qu'il demandait la répétition de son match perdu 1-0 contre Thoune le 6 novembre dernier.

Sion et son président ont manifestement décidé de ne rien laisser filer et d'utiliser toutes les ficelles du règlement pour obtenir gain de cause dans l'affaire du penalty fantôme obtenu par Thoune le 6 novembre. Rappel des faits.

A quatre minutes du terme, le Bernois Stephan Andrist s'était effondré dans le rectangle de réparation après un contact imaginaire avec le défenseur sédunois Ogararu. Le penalty a été transformé par Scarione, qui a ainsi offert la victoire à ses couleurs.

Depuis, le joueur de Thoune a été suspendu pour deux matches par le Juge unique de la Swiss Football League. Le FC Sion, se basant sur le règlement disciplinaire de la SFL, a estimé que comme la victoire a été obtenue grâce à une "tricherie intentionnelle", le résultat doit être invalidé et le match rejoué.

Cette demande, bien que fondée, intervient un jour après la victoire 4-0 des Sédunois à Zurich contre Grasshopper. Le deuxième but valaisan avait été inscrit par Mrdja (24e) sur un penalty généreusement accordé par l'arbitre pour une prétendue poussette de Salatic sur Obradovic...