Xamax s'incline et peut nourrir des regrets

Dudar et Affolter ne peuvent empêcher Almerares (en blanc) d'ouvrir le score. [Lukas Lehmann]
Dudar et Affolter ne peuvent empêcher Almerares (en blanc) d'ouvrir le score. - [Lukas Lehmann]
NE Xamax a manqué le coche au Stade de Suisse. Les Neuchâtelois ont perdu sur le score de 3-2 après avoir pourtant mené 2-1 à la pause. Bâle a gagné son match important face à Lucerne.

Victorieux 3-2 de Neuchâtel Xamax après avoir pourtant été menés au score à deux reprises, les Young Boys ne sont plus qu'à un point de Lucerne. Au Stade de Suisse, l'efficacité du duo Bienvenu-Mayuba a fait merveille contre un adversaire à la fois valeureux et malchanceux.

Avant d'être terrassés en l'espace de deux minutes avec le 2-2 de Mayuka à la 73e et le 3-2 de Bienvenu à la 75e, les Xamaxiens avaient raté le break à la 67e avec un tir de Binya sur le poteau de Wölfli. Ils auraient bien pu s'imposer une seconde fois cette saison au Stade de Suisse après le 1-0 du 14 août.

Lucerne dit adieu au titre

Le rythme adopté par le FC Bâle depuis la reprise a déjà fait une victime. Champion d'automne, Lucerne peut faire une croix sur le titre. Sa défaite à domicile relègue, en effet, la formation de Rolf Fringer à huit points des Rhénans. Avec un treizième goal cette saison, Alex Frei a offert la victoire aux siens. Le capitaine de l'équipe de Suisse a conclu une action limpide menée par Shaqiri et Stocker.

Trois jours après son élimination à Moscou en Europa League, Bâle a donc affiché une maîtrise certaine sur le bourbier d'Emmenbrücke. Sa victoire, contre un Lucerne qui a souffert de la contre-performance de Yakin, ne se discute pas.

Adversaire de Neuchâtel Xamax ce mercredi en quart de finale de la Coupe de Suisse, Thoune a cueilli trois points à St-Gall qui lui permettent de faire un pas de géant vers le maintien. Le néo-promu s'est imposé 1-0 avec un but du défenseur Matic tombé à la... 93e minute. Ce septième match sans victoire fragilise encore davantage la position de l'entraîneur st-gallois Uli Forte. La qualité du jeu présentée par les St-Gallois plaide pour un changement.

si/hdel

Axpo Super League, 22e journée (26-27.02)

St-Gall - Thoune 0-1 (0-0)
90'M
atic.

Youn
g Boys - NE Xamax 3-2 (1-2)
4'Almerares 0-1, 7'Bienvenu 1
-1, 44'Page 1-2, 73'Mayuka 2-2, 75'Bienvenu 3-2.

Lucerne - Bâle 0-1 (0-1)