Sans surprise, Bâle coule un peu plus Xamax

Buteur avec Bâle, Frei ne fait pas taire les critiques sur ses performances avec l'équipe de Suisse. [Georgios Kefalas]
Buteur contre Xamax, Frei est plus à l'aise avec Bâle qu'avec l'équipe de Suisse. - [Georgios Kefalas]
La logique a été respectée au Parc St-Jacques. Sans briller, le leader Bâle s'est rapproché un peu plus du titre en dominant Xamax grâce à un but de Frei (1-0). Les Neuchâtelois se retrouvent à deux points de la barre après le match nul de Bellinzone à GC (2-2).

Il n'y a pas eu de miracle pour Neuchâtel Xamax à Bâle. Les rouge et noir se sont inclinés contre le leader et restent en situation précaire. Bâle a fait la décision sur un superbe coup franc de l'inévitable Alexander Frei à la 39e. Le capitaine du FCB a signé ainsi sa 17e réussite de l'exercice. Il avait auparavant tiré sur le poteau.

Cet avantage en poche, les Rhénans se sont contentés de gérer en seconde période. Très timorés durant une heure, durant laquelle ils ont surtout pensé à défendre, les visiteurs se sont enhardis au fil des minutes. Mais ils ont fait preuve d'une terrible maladresse à la conclusion. A la 61e, Niasse se présentait seul face à Costanzo, mais lui tirait dessus. Le ballon arrivait dans les pieds de Nuzzolo qui trouvait le moyen de manquer le cadre alors que le but était vide.

Le nul entre GC et Bellinzone permet à Xamax de rester au contact de la 7e place. [KEYSTONE - Walter Bieri]

Dans les arrêts de jeu, Costanzo sauvait les Bâlois en stoppant une tête du remplaçant Gohou qui avait le poids de l'égalisation. Xamax repart ainsi les mains vides, mais ce n'est pas forcément contre le leader que l'équipe de la Maladière pourra obtenir les points susceptibles de la sauver.

GC remonte deux buts

Deux rivaux directs des Neuchâtelois ont chacun comptabilisé un point à Zurich: Grasshopper et Bellinzone se sont séparés sur un nul 2-2 au terme d'une partie spectaculaire par moments. Les Tessinois ont cru avoir fait le plus dur en marquant par Thiesson (32e) et Lustrinelli (34e).

Mais les Sauterelles ont répliqué coup sur coup par des frappes aussi puissantes que lointaines de Rennella (49e) et Callà (52e). GC aurait dû s'imposer sur une énorme occasion de Gajic qui dribblait le gardien avant de voir son tir être contré sur la ligne par un défenseur.

Axpo Super League, 26e journée (02-03.04)

Bâle - NE Xamax 1-0 (1-0)
38'Frei.

Bâle: F.Costanzo; Steinhoefer, Abraham, Dragovic, Unal; Tembo (85'Wieser), Cabral (71'Huggel), G.Xhaka, Stocker; Streller, Frei.

N
E Xamax: Bedenik; Besle, Keller, Page, Paito; Gelabert; Ismaeel, Mveng (73'Tréand), Niasse, Nuzzolo; Almerares.

GC - Bellinzone
2-2 (0-2)
32'Thiesson 0-1, 34'Lustrinelli 0-2, 49'Rennella 1-2, 52