Battu par Young Boys, Sion peut se mordre les doigts

Le Bernois Costanzo (à g.), ici au duel avec Bühler, a inscrit l'unique but du match. [Dominic Favre]
Le Bernois Costanzo (à g.), ici au duel avec Bühler, a inscrit le premier but du match. - [Dominic Favre]
Battu à domicile par Young Boys (2-0), Sion a raté une belle occasion de grimper au classement. Avec le match de nul de Lucerne contre St-Gall - qui revient à un point de Xamax -, les Valaisans auraient pu se retrouver à la 3e place. Las pour eux, ils restent 5es...

La Coupe de Suisse et cette demi-finale du 28 avril contre Bienne sera bien la planche de salut du FC Sion. Battus 2-0 à Tourbillon par les Young Boys, les Sédunois sont lâchés en championnat.

Cette défaite sans appel laisse les Sédunois à cinq points de leurs adversaires du jour. "Leur" chance ce dimanche est venue du faux pas de Lucerne, tenu en échec au Gersag par St-Gall (1-1). Cinquième de Super League, Sion n'accuse que deux points de retard sur Lucerne qu'il affrontera samedi à Emmenbrücke. Un nouveau revers les condamnerait à terminer ce championnat en roue libre.

Première équipe à prendre des points à Tourbillon depuis la mi-novembre, la formation de Vladimir Petkovic a survolé les débats. Auteur de l'ouverture du score à la 48e après un relais avec Lulic, Costanzo fut le meilleur acteur de cette partie. L'international fut dans tous les bons coups au sein d'une équipe qui signait le 2-0 à la 73e grâce à Mayuka. Auteur de son huitième but de la saison, le Zambien est le joker idéal d'une formation qui nourrit l'espoir de souffler la deuxième place au FC Zurich.

Zurich s'impose face à Thoune

Magnin, rudoyé ici par Taljevic, a réussi l'ouverture du score pour Zurich. [KEYSTONE - Peter Schneider]

Au Lachen, le FCZ a battu Thoune 3-2 pour rester à sept points du FC Bâle et posséder toujours ce matelas de 5 longueurs sur les Young Boys. L'entraîneur Urs Fischer peut remercier Leoni et Magnin. Le Valaisan a détourné un penalty de Proschwitz avant la pause, le Vaudois a inscrit le 2-0 sur un coup-franc dont la trajectoire a abusé le gardien Da Costa.

Enfin, à Emmenbrücke, le FC St-Gall méritait peut-être davantage que le point du nul. Le gardien Zibung a, en effet, sauvé à deux reprises les Lucernois en fin de match sur des actions de Nushi. Lucerne avait ouvert le score pas Gygax (18e), Gonçalves égalisant à la 49e. Toujours "lanterne rouge", St-Gall, qui a retrouvé une certaine âme depuis l'intronisation de Jeff Saibene, est revenu à un point de Neuchâtel Xamax qu'il accueillera dimanche.

si/rou

Axpo Super League, 26e journée (02-03.04)

Sion - YB 0-2 (0-0)
48'M.Costanzo, 73'Mayuka.

Sion: Vanins; Vanczak, Adailton, Dingsdag, Buehler; Rodrigo, Sauthier (67'Chatton); Ogararu (53'Obradovic), Dominguez (60'N.Marin), Yoda; Prijovic.

YB: Woelfli; Nef, Dudar, Affolter; Sutter, A.Farnerud, T.Doubai, Spycher; M.Costanzo (77'Jemal), Bienvenu (72'Mayuka), Lulic.

Lucerne - St-Gall 1-1 (1-0)
18'Gygax 1-0, 49'Goncalves
1-1.

Thoune - Zurich
2-3 (0-2)
5'Chermiti 0-1, 17'Magnin 0-2, 49'Neumayr 1-2, 61'Nikci 1
-3, 82'Klose 2-3.

Déjà joués:
Bâle -
NE Xamax 1-0 (1-0)
38'Frei.

GC - Bellinzone 2-2 (0
-2)
32'Thiesson 0-1, 34'Lustrinelli 0-2, 49'Rennella 1-2, 52'Callà 2-2.