Neuchâtel Xamax arrache le nul puis rate la victoire

Le Neuchâtelois Vesle lutte pour le ballon avec Lustrinelli. [Karl Mathis]
Le Neuchâtelois Besle lutte pour le ballon avec Lustrinelli. - [Karl Mathis]
Xamax a décroché un point face à Bellinzone (1-1) et reste sur la barre après la défaite de St-Gall contre Lucerne. Si les Neuchâtelois sont passés près de la défaite - égalisation de Gohou à la 85e -, ils ont aussi raté la victoire avec de grosses occasions galvaudées.

L'intronisation de Bernard Challandes à la tête de Neuchâtel Xamax n'a pas eu l'effet escompté. Même si les Xamaxiens ramènent un point de Bellinzone (1-1), les rouge et noir auraient dû s'imposer pour se donner un peu d'air au classement.

Mené au score après une réussite de Conti favorisée par une erreur du gardien Ferro, Neuchâtel Xamax a su exploiter les largesses de la défense centrale adverse pour égaliser. A la 85e, Gohou était à la réception d'une longue passe de Facchinetti pour aller battre seul Zotti.

A la tête de Xamax depuis jeudi, Challandes semble déçu de l'issue du match. [KEYSTONE - Karl Mathis]

Même si Bellinzone a exercé un ascendant certain sur la rencontre, Xamax n'a rien volé. Wüthrich avait ainsi trouvé le poteau à la 48e et Nuzzolo devait galvauder en fin de rencontre une véritable balle de match. A 180 minutes du verdict, Neuchâtel Xamax demeure huitième avec un point d'avance sur St-Gall, qui s'est incliné 4-0 à domicile devant Lucerne, et deux sur Bellinzone.

Ce classement aurait été bien différent sans l'erreur de M. Laperrière mercredi à Bellinzone qui a littéralement offert sur un plateau les trois points de la victoire aux St-Gallois. Sans ce succès heureux au Tessin, St-Gall serait largué.

Face à Lucerne, la formation de Jeff Saibene a craqué après une heure devant l'inspiration du duo formé par Yakin, auteur d'un doublé, et Siegrist. Avec la venue du FC Bâle et un déplacement au Stade de Suisse contre les Young Boys, le programme de St-Gall semble bien plus ardu que celui de Xamax (contre Young Boys et à Sion) et de Bellinzone (à Thoune et contre Grasshoppers).

si/rou

Axpo Super League, 34e journée (14-15.05)

Bellinzone - NE Xamax 1-1 (0-0)
61'Conti.

Bellinzone: Zotti; Diana, Lima, Pergl, Thiesson; Mattila, M.Edusei, Diarra (65'Mangiarratti); Konan (42'Sermeter), Lustrinelli, Conti (71'Raso).

NE Xamax: Ferro; Mveng, Besle, Keller, Facchinetti; Niasse (75'Gohou), Binya, Page; Wuethrich (64'Tréand), Nuzzolo; Almerares.

St-Gall - Lucerne 0-4 (0-0)
47'Siegrist, 61'/67'Yakin, 90'