Yakin dit adieu à Lucerne sur une défaite contre Servette

La patte de Yakin manquera à n'en pas douter aux Lucernois. [KEYSTONE - Urs Flueeler]
La patte de Yakin manquera à n'en pas douter aux Lucernois. - [KEYSTONE - Urs Flueeler]
Dimanche faste pour les Romands. Tandis que Lausanne a cueilli GC 2-1 dans l'affrontement des cancres, Xamax a tenu le FC Bâle (1-1) en échec. Servette a gagné à Lucerne, où Hakan Yakin faisait sa dernière apparition en Super League.

Le frère de Murat endosse une très large responsabilité dans cette défaite. Il a, en effet, raté la transformation d'un penalty à la 55e alors que le score était de 1-1. Son tir a été détourné par Barroca. Le gardien portugais fut le grand homme de cette partie avec De Azevedo,  auteur du but de la victoire (77e) et d'un assist sur l'ouverture du score d'Eudis (20e).

Un bouquet mérité et une sortie applaudie pour l'ancien international helvétique Hakan Yakin. [Urs Flueeler]

Avant peut-être de fêter une promotion avec Bellinzone qu'il rejoindra à la trêve, Hakan Yakin quitte l'élite sur un bilan remarquable: 403 matches disputés pour 142 buts inscrits. Lors de ce premier tour, son influence sur le jeu fut réelle. Elle permet au FC Lucerne de partager la deuxième place du classement avec le FC Sion, à sept points du FC Bâle.

Xamax n'est pas Manchester

A Neuchâtel, on ne verse pas les salaires mais on sait toujours bien jouer au football. Neuchâtel Xamax a, en effet, mérité mille fois de partager l'enjeu avec le FC Bâle. A onze

Arizmendi (en noir) pèse lourd face à Dragovic. [KEYSTONE - Sandro Campardo]

contre dix après l'expulsion de Besle à la 53e, les Rhénans croyaient bien tenir leur os avec l'ouverture du score de Streller à la 76e. Mais quatre minutes plus tard, Dampha égalisait du... genou. Ce nul contre le "bourreau" de Manchester United ne sera pas, espère-t-on, l'ultime "perf" d'une équipe dont la survie est toujours en question.

A La Pontaise, Lausanne a signé sa troisième victoire de la saison. Après s'être imposés devant Zurich et Thoune, les Vaudois ont battu 2-1 les Grasshoppers pour revenir à huit points de leur adversaire du jour. Décrié depuis son arrivée au club l'été dernier, le Brésilien Junior Negrao a tenu un rôle déterminant en ouvrant le score à la 5e et en offrant un véritable "caviar" à Marin pour le 2-0 de la 36e.

Heiko Vogel "promu" lundi

Heiko Vogel sera désigné ce lundi entraîneur en chef de Bâle. Après avoir assuré l'intérim depuis le départ pour Hambourg de Thorsten Fink le 13 octobre, l'Allemand signera son nouveau contrat dans les prochaines heures. Sous sa férule, le FCB n'a pas perdu un seul match de championnat et s'est qualifié pour les 1/8 de la Ligue des champions.

si/hdel

Super League, 18e journée (10-11.12)

Lausanne - GC 2-1 (2-0)
5'Negrao 1-0, 36'N.Marin 2-0, 64'Dan.Pavlovic 2-1.

Lucerne
- Servette 1-2 (1-1)
19'Eudis 0-1, 22'Winter 1-1, 77'De Azevedo 1-2.

NE Xamax - Bâle 1-1 (0-0)
77'Streller 0-1, 81